Политконсультант:  сегодня «антикризисный» губернатор – это тот, кто умеет преодолевать в первую очередь коммуникационные проблемы
17 мая 2019

Политолог Забродин: в ЯНАО нет запроса на возвращение выборов губернатора

Фото: РИА Новости

Вернуть прямые выборы губернатора ЯНАО и глав муниципалитетов предложили в «Справедливой России». По словам руководителя фракции эсеров в заксобрании региона Валерия Степанченко, отказ от прямых выборов главы региона противоречит смыслу Конституции РФ. Политолог Евгений Забродин отметил, что в ЯНАО нет запроса общества на возвращение выборов губернатора. Предложение эсеров он считает попыткой напомнить о себе перед муниципальными выборами.

О необходимости возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО и глав муниципальных образований заявили ямальские представители «Справедливой России». Руководитель фракции эсеров в окружном заксобрании Валерий Степанченко внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. По словам Степанченко, отказ от прямых выборов главы региона противоречит смыслу Конституции РФ «как федеративного, демократического государства и ущемляет правоспособность и равноправие автономного округа».

Напомним, что в настоящее время глава Ямала назначается региональным парламентом. Согласно процедуре, партии, имеющие представительство в окружном заксобрании, выдвигают тройки своих претендентов и направляют их губернатору Тюменской области. Он составляет список из пяти кандидатов и направляет его президенту РФ. Глава государства выбирает трех претендентов, имена которых затем вносит в парламент ЯНАО, который и выбирает губернатора.

Директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин инициативу «Справедливой России» о возвращении прямых выборов губернатора считает «политическим акционизмом». «Как такого сформулированного обществом запроса в регионе на возвращение прямых выборов главы региона нет. А «Справедливая Россия» вышла с резонансным предложением. Эту активность «Справедливой России» я могу расценить только как попытку напомнить о себе перед муниципальными выборами, которые пройдут в сентябре [в Салехарде пройдут выборы в гордуму]. Никаких других далеко идущих последствий у этой инициативы я не вижу. Нет ни социально-экономических, ни общественно-политических причин для изменения нынешнего статуса-кво», – сказал Забродин.

Как сообщает «Коммерсант», предложение «Справедливой России» о возвращении прямых выборов губернатора и глав муниципалитетов поддержали депутаты парламента от КПРФ. Против выступила «Единая Россия». Замруководителя фракции ЛДПР в региональном заксобрании Иван Вершинин считает, что губернаторов нужно назначать, а глав городов и районов выбирать.

В настоящее время предложение Степанченко рассматривается в профильном комитете заксобрания.

Добавим, что в настоящее время губернатором ЯНАО является Дмитрий Артюхов. Он был избран парламентом в сентябре 2018г.

Версия для печати