Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
17 мая 2019

Эксперты: эсеры ЯНАО пиарятся на теме возвращения выборов губернатора

Фото: открытые интернет-источники

Вице-спикер заксобрания ЯНАО Виктор Казарин заявил, что не видит смысла в принятии закона о возвращении прямых выборов губернатора и глав муниципалитетов в регионе. Такое предложение в парламент ранее было направлено «Справедливой Россией». Ряд экспертов считает, что в обществе есть запрос на возвращение прямых выборов губернатора. В то же время политологи называют инициативу эсеров популистской.

Руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании ЯНАО Валерий Степанченко выступил с предложением вернуть прямые выборы губернатора и глав муниципальных образований. В настоящее время глава региона избирается депутатами окружного парламента, а кандидаты в мэры отбираются в рамках конкурса, а затем рассматриваются местными думами.

По мнению Степанченко, отказ от прямых выборов губернатора Ямала противоречит смыслу Конституции РФ «как федеративного, демократического государства и ущемляет правоспособность и равноправие автономного округа». Он внес предложение о возвращении выборов главы региона и мэров в заксобрание региона. В настоящее время инициатива депутата находится на рассмотрении профильного комитета.

Первый секретарь Салехардского городского отделения КПРФ Людмила Журавлёва считает, что окружной парламент не примет закон о возвращении прямых выборов: «На мой взгляд, законодательное собрание проголосует против этого законопроекта.

У нас выборы губернатора регулируются федеральным законом. У нас сложный субъект и сложная процедура назначения губернатора. Сначала политические партии представляют кандидатуры губернатору Тюменской области. Затем уже он представляет кандидатуры президенту. После этого президент вносит три кандидатуры в парламент. Поэтому у нас тут не так все просто, надо федеральное законодательство менять. А вообще я за прямые выборы как губернаторов, так и глав муниципалитетов. КПРФ всегда последовательно выступала за прямые выборы губернаторов и глав. На мой взгляд, в обществе есть запрос на возвращение прямых выборов губернатора».

Заместитель директора РОО «Инициативы Севера», политолог Кирилл Истомин считает, что предложение «Справедливой России» объясняется приближением выборов: «В следующем году – выборы в заксобрание региона, в этом году – выборы в думу Салехарда, Ноябрьска, Лабытнангов. Я думаю, что это больше пиар со стороны «Справедливой России». Они понимают, что эта тема не пройдет. Инициатива о текущем порядке избрания губернатора была от федерального центра. Ямал считается стратегической территорией, где более централизованная система выбора руководителя. На уровне городов можно обсуждать вопрос возвращения выборов. По выборам губернатора, я думаю, что особого запроса нет. Все понимают специфику территории».

Вице-спикер заксобрания ЯНАО Виктор Казарин считает, что причин для возвращения прямых выборов губернатора нет. «Любые выборы – это, прежде всего, борьба за власть, которая нередко сопровождается обострением во взаимоотношениях людей. Ямало-Ненецкий автономный округ является стратегически важным регионом для Российской Федерации, и важно сохранить существующую стабильность не только для развития нашего региона, но и для развития всего государства», – сказал Казарин. По его словам, действующая система, при которой глава региона избирается парламентом, а руководители муниципалитетов проходят конкурсный отбор и утверждаются местными думами, «зарекомендовала себя только с положительной стороны».

Предложение «Справедливой России» Казарин назвал популистским: «Проекты законов направлены в профильный комитет законодательного собрания автономного округа. Но, даже если комитет даст по ним положительное заключение, не вижу особого смысла в их принятии. На мой взгляд, это не более чем популистский шаг в преддверии предстоящих выборов. В любом случае мы их изучим».

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».