Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июня 2019

Эксперты оценили унификацию модели выборов глав районов в ЯНАО

На Ямале депутаты унифицировали модель выборов глав муниципальных образований. В четверг, 27 июня, депутаты заксобрания ЯНАО утвердили законопроект. Теперь в четырех районах округа глав районов будут отбирать с помощью профессионального конкурса. При этом сельских глав по-прежнему будут определять в ходе прямых выборов. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи считают, что такая модель минимизирует риски попадания во власть непрофессионалов. Также система профессионального конкурса позволит устанавливать более жесткие критерии оценки руководителей. А сама система выборов значительно экономнее, чем дорогостоящие избирательные кампании.

В четверг, 27 июня, депутаты ямальского заксобрания привели к единообразию модель выборов глав районов. Теперь руководителей всех районов Ямала будут отбирать с помощью профессионального конкурса. Окончательно утверждать кандидатуру будут депутаты местных советов.

Отметим, по такой схеме на Ямале уже выбирали 70% глав муниципалитетов. Губернатор ЯНАО тоже выбирается депутатами. В трех районах Ямала – Надымском, Пуровском, Приуральском – система конкурсного отбора действовала с 2015г.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что парламентарии унифицировали выборную систему, опробовав ее в течение четырех лет. По мнению экспертов, окончательный переход к такой модели выборов может принести определенную пользу, если власти учтут возможные последствия.

Так, политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что конкурсный отбор позволяет снизить риски попадания во власть популистов. С другой стороны, инициаторам реформы, по его словам, стоит учитывать и другие моменты.

«Ответственность [при такой модели] тут же ложится на губернатора, который должен будет следить, чтобы власти на этом уровне были квалифицированны и действительно исполняли свой функционал», – заметил эксперт.

Кроме того, эта реформа, как и любые действия, изменяющие статус-кво, может быть чувствительно воспринята оппозиционерами и критически настроенными к власти гражданами, считает Мухин.

Политолог, руководитель отделения Фонда развития гражданского общества в Екатеринбурге Анатолий Гагарин полагает, что для избрания глав районов в ЯНАО приемлемы обе модели – конкурс и прямые выборы, тем более что согласованные с властью кандидаты имеют все шансы победить в ходе прямого голосования. Однако конкурс, по мнению эксперта, помогает усилить компетенции новых управленцев и повысить их управленческую мобильность.

«Думаю, на Ямале решили усилить градус ответственности самих кандидатов, чтобы через депутатский фильтр, через фильтр комиссии, которая оценивает их профессиональную состоятельность, отбирать тех кандидатов, которые бы наиболее подходили критериям, необходимым, чтобы работать на этом посту. Это, безусловно, позволит отобрать более достойных кандидатов. Думаю, это хорошая задача, с которой должны справиться депутаты», – рассуждает Гагарин.

Применение такой модели выборов, по словам эксперта, однозначно предусматривает усиление роли депутатов, которые также будут нести ответственность за одобренную ими кандидатуру. «В этом смысле выбор такой модели будет иметь успех в плане развития школы ответственности самих депутатов», – добавил эксперт.

Политолог Виталий Иванов считает, что такая модель выборов имеет большой плюс: расходы ресурсов при назначении нового руководителя муниципалитета или при отставке действующего существенно меньше, чем при прямых выборах или при выборах из числа действующих депутатов.

«В первом случае нужно проводить целую избирательную кампанию, во втором – провести кампанию так, чтобы получить [лояльное депутатское] большинство. А так будет конкурсная комиссия, в которой у губернатора половина, и, как бывает фактически в большинстве случаев, у глав регионов в этих комиссиях оказывается контрольный пакет», – сказал эксперт.

Специалисты также обращают внимание на то, что система профессионального конкурса позволит повысить уровень ответственности муниципалов, так как еще до их назначения они будут ориентироваться на заданные критерии оценки. Вместе с тем такая система позволяет отбирать мотивированных руководителей, инициативность которых особенно необходима на местах.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.