Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 мая 2010 | Архив

Депутат: полпреды главы Ямала будут «службой безопасности»

Фото: rian.ru

У главы Ямала Дмитрия Кобылкина появятся полномочные представители в муниципалитетах. Наблюдатели полагают, что полномочные представители станут своеобразной «службой безопасности» губернатора и не исключают, что назначены они будут для «легитимного захвата власти» в муниципалитетах.

Депутаты заксобрания ЯНАО одобрили поправки в Устав автономного округа и приняли законы об исполнительных органах госвласти и правительстве округа, предложенные губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.

В соответствии с принятыми законами, администрация округа станет правительством, формировать и возглавлять которое будет губернатор. В составе правительства Ямала не предполагается появление должностей министров: помимо главы региона, в него будут входить заместители губернатора, а также руководители исполнительных органов государственной власти.

Кроме того, ямальские депутаты утвердили возможность введения должностей представителей губернатора в муниципалитетах.

Депутат заксобрания ЯНАО от фракции КПРФ Олег Клементьев назвал инициативы Кобылкина «преждевременными»: «Я не во всем поддерживаю губернатора. Я думаю, придя на такую должность ему нужно было все-таки ознакомиться со старой формой регионального устройства, а потом уже вносить изменения. Надо было ему прежде, чем все это делать, хотя бы формально встретиться с руководителями всех политических партий. Мы бы посмотрели, побеседовали, может быть, что-то подсказали. Это же не говорит о том, что мы против того, чтобы он вводил правительство. Нет. Но чем это обусловлено и аргументировано для меня лично не понятно».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает, что «смена вывесок» в окружной администрации не меняет суть ее функционирования: в правительство будут входить те же руководители исполнительных органов госвласти. Кроме того, Анатолий Гагарин не исключает, что в дальнейшем окружные власти вернут администрацию губернатора: «Они все равно придут к тому, что выделят какой-то департамент, который будет отвечать за помощь губернатору. Потом этот департамент распочкуется еще на несколько департаментов. Я могу предполагать, что они через некоторое время снова вернутся к прежней схеме, которая существует в рамках федерации и по аналогии существует в регионах».

По мнению депутата окружного заксобрания, заместителя председателя комитета по местному самоуправлению Максима Лазарева, название «правительство» более значительно звучит для того же пиар-закрепления. Что касается представителей губернатора в муниципалитетах, то они, считает Максим Лазарев, будут некой «службой безопасности» главы округа: «Мы знаем, что на Ямале в период правления прежней власти многие главы муниципалитетов были замешаны в коррупции. Поэтому это будет своя небольшая служба безопасности, которая будет напрямую работать с губернатором и предоставлять информацию».

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт очень насторожено относится к институту спецпредставителей губернатора: «Обычно спецпредставители являются способом легитимного захвата власти, как, например, это произошло в городе Златоусте Челябинской области. (Бывший челябинский губернатор Петр Сумин назначил спецпредставителя в Златоусте, который, получив многочисленные рычаги влияния, впоследствии стал мэром. – Прим. «КР»). Здесь интересно будет посмотреть, что за люди будут представителями губернатора. Если это будут выходцы из силовиков, тогда эти люди будут вмешиваться в дела местного самоуправления. Если это будут люди гуманитарных профессий, или не связаны с силовыми структурами, тогда вполне возможно, что Кобылкин вводит этот институт лишь для того, чтобы владеть большей информацией».

Полномочные представители губернатора появятся в шести городских округах и семи муниципальных районах. Всего на Ямале 58 муниципальных образований.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.