Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 мая 2010 | Архив

Депутат: полпреды главы Ямала будут «службой безопасности»

Фото: rian.ru

У главы Ямала Дмитрия Кобылкина появятся полномочные представители в муниципалитетах. Наблюдатели полагают, что полномочные представители станут своеобразной «службой безопасности» губернатора и не исключают, что назначены они будут для «легитимного захвата власти» в муниципалитетах.

Депутаты заксобрания ЯНАО одобрили поправки в Устав автономного округа и приняли законы об исполнительных органах госвласти и правительстве округа, предложенные губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.

В соответствии с принятыми законами, администрация округа станет правительством, формировать и возглавлять которое будет губернатор. В составе правительства Ямала не предполагается появление должностей министров: помимо главы региона, в него будут входить заместители губернатора, а также руководители исполнительных органов государственной власти.

Кроме того, ямальские депутаты утвердили возможность введения должностей представителей губернатора в муниципалитетах.

Депутат заксобрания ЯНАО от фракции КПРФ Олег Клементьев назвал инициативы Кобылкина «преждевременными»: «Я не во всем поддерживаю губернатора. Я думаю, придя на такую должность ему нужно было все-таки ознакомиться со старой формой регионального устройства, а потом уже вносить изменения. Надо было ему прежде, чем все это делать, хотя бы формально встретиться с руководителями всех политических партий. Мы бы посмотрели, побеседовали, может быть, что-то подсказали. Это же не говорит о том, что мы против того, чтобы он вводил правительство. Нет. Но чем это обусловлено и аргументировано для меня лично не понятно».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает, что «смена вывесок» в окружной администрации не меняет суть ее функционирования: в правительство будут входить те же руководители исполнительных органов госвласти. Кроме того, Анатолий Гагарин не исключает, что в дальнейшем окружные власти вернут администрацию губернатора: «Они все равно придут к тому, что выделят какой-то департамент, который будет отвечать за помощь губернатору. Потом этот департамент распочкуется еще на несколько департаментов. Я могу предполагать, что они через некоторое время снова вернутся к прежней схеме, которая существует в рамках федерации и по аналогии существует в регионах».

По мнению депутата окружного заксобрания, заместителя председателя комитета по местному самоуправлению Максима Лазарева, название «правительство» более значительно звучит для того же пиар-закрепления. Что касается представителей губернатора в муниципалитетах, то они, считает Максим Лазарев, будут некой «службой безопасности» главы округа: «Мы знаем, что на Ямале в период правления прежней власти многие главы муниципалитетов были замешаны в коррупции. Поэтому это будет своя небольшая служба безопасности, которая будет напрямую работать с губернатором и предоставлять информацию».

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт очень насторожено относится к институту спецпредставителей губернатора: «Обычно спецпредставители являются способом легитимного захвата власти, как, например, это произошло в городе Златоусте Челябинской области. (Бывший челябинский губернатор Петр Сумин назначил спецпредставителя в Златоусте, который, получив многочисленные рычаги влияния, впоследствии стал мэром. – Прим. «КР»). Здесь интересно будет посмотреть, что за люди будут представителями губернатора. Если это будут выходцы из силовиков, тогда эти люди будут вмешиваться в дела местного самоуправления. Если это будут люди гуманитарных профессий, или не связаны с силовыми структурами, тогда вполне возможно, что Кобылкин вводит этот институт лишь для того, чтобы владеть большей информацией».

Полномочные представители губернатора появятся в шести городских округах и семи муниципальных районах. Всего на Ямале 58 муниципальных образований.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».