Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
17 ноября 2010 | Архив

Беседа президента с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа

В режиме видеоконференции Дмитрий Медведев обсудил с главой Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным социально-экономическую ситуацию в регионе, в частности переселение граждан из ветхого жилья.

Д.МЕДВЕДЕВ: Дмитрий Николаевич, приветствую!

Д.КОБЫЛКИН: Добрый день, Дмитрий Анатольевич!

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы с Вами сегодня поговорим о текущих делах. Хотел бы прежде всего уточнить, какая ситуация у Вас на Ямале, что нового? Расскажите, пожалуйста.

Д.КОБЫЛКИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! У нас неплохая социально-экономическая ситуация. Практически по всем параметрам: и по валовому региональному продукту, и по индексу потребительских цен, и по объему промышленного производства – наблюдается рост. Хотел бы доложить по модернизации отрасли ЖКХ, привлечении частных инвестиций.

Д.МЕДВЕДЕВ: Докладывайте.

Д.КОБЫЛКИН: Дмитрий Анатольевич, в развитии жилищно-коммунального хозяйства у нас наблюдается серьезная проблема – это дефицит генерирующих производств, то есть сегодня мы имеем дефицит производства электроэнергии.

За последнее время мы разработали программу по стабильному потреблению Ямалом электроэнергии. На сегодня, если в общих показателях, Ямал потребляет 1756 мегаватт электроэнергии, из них 1252 мегаватта являются дефицитными.

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда этот дефицит образовался?

Д.КОБЫЛКИН: Дмитрий Анатольевич, у нас централизованная и децентрализованная система энергоснабжения. Практически все предприятия нефтегазового комплекса при обустройстве полуострова Ямал строили себе электростанции, а при обустройстве городов, как правило, очень мало строилось электростанций. Их не хватало, и в основном мы запитаны на сегодня с Ханты-Мансийска, то есть с юга Ямало-Ненецкого автономного округа.

На этой неделе мы вводим в эксплуатацию электростанцию в городе Ноябрьск мощностью 122 мегаватта. Эта электростанция позволит разгрузить ноябрьский узел, один из крупнейших городов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Что отрадно, это частный проект, то есть без привлечения государственных средств, его строил частный инвестор. Это позволит получить в год более 230 миллионов налогов и стабильную подачу электроэнергии.

У нас также активно строится Новоуренгойская электростанция, рассчитанная на 450 мегаватт. Мы планируем осуществить ее ввод в 2012 году, а уже в следующем году планируем начать строительство Таркосалинской электростанции на 600 мегаватт.

В общей сложности практически весь дефицит будет ликвидирован к 2015 году, если все пойдет по плану. По Таркосалинской электростанции в Министерстве энергетики уже подписан приказ.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. У меня еще один вопрос. Конечно, дефицит мощности – это неприятно, тем более на Ямале, где, в общем, с источниками энергии все в порядке. Как обстоят дела с ветхим жильем?

Д.КОБЫЛКИН: Дмитрий Анатольевич, это, наверное, вопрос на Ямале номером один. Если посмотреть фактически, а не то, что по статистике мы указывали как ветхое и аварийное (у нас на Ямале порядка 12 процентов, это по статистике), если фактически посмотреть на всю территорию, то, наверное, более 50 процентов – ветхое жилье. Оно ветхое, а я считаю, что оно и аварийное, потому что судя по количеству пожаров за последнее время, которые мы получаем на территории, они связаны именно с ветхостью жилья. В основном жилье построено в 60-70-е годы, это период интенсивного освоения полуострова Ямал.

Д.МЕДВЕДЕВ: Какие программы действуют, Дмитрий Николаевич?

Д.КОБЫЛКИН: Да, конечно, Дмитрий Анатольевич, у нас действуют программа переселения из ветхого и аварийного жилья, это федеральная программа, программа сотрудничества трех субъектов Федерации (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа) и программа непосредственно субъекта Федерации.

Очень большое количество денежных средств необходимо для того, чтобы решить этот вопрос. Хочу Вам доложить, Дмитрий Анатольевич, что мы приняли бюджет на следующий год и в три раза увеличиваем денежные средства на ликвидацию ветхого и аварийного жилья.

Мы планируем ввести в этом году 145 тысяч квадратных метров жилья. К 2015 году я ставлю планку на 450 тысяч квадратных метров. Думаю, это значительно сдвинет этот вопрос с места.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Это, безусловно, может быть, самая большая проблема и самая важная. Если ее не решить, то по понятным причинам другие программы, в общем-то, выглядят бледно по отношению к жилищной теме.

Нужно обязательно на ближайшие годы запланировать необходимые средства для постепенного решения проблемы ветхого жилья – естественно, занимаясь и жилищно-коммунальной сферой, собственно с чего Вы и начали, вводя новые мощности, потому что это качество жизни наших людей. В целом у Ямало-Ненецкого автономного округа ресурсы имеются. Нужно их правильным образом использовать. Надеюсь, что Вы сможете это сделать.

Вы обращались ко мне, в том числе по поводу передачи в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа акций авиапредприятий. По одному из них мною решение принято: хотел бы Вам сообщить, что Указ о передаче в собственность Ямало-Ненецкого округа акций открытого акционерного общества «Надымское авиапредприятие» мною подписан. Так что беритесь за дело, работайте – с тем, чтобы там был хозяин, чтобы там были нормальные условия для осуществления полетов.

Д.КОБЫЛКИН: Спасибо Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, от всех жителей Ямала. У нас этот вопрос – один из ключевых, потому что очень многие не имеют другой возможности выехать за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа.

kremlin.ru

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».