Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 февраля 2011 | Архив

В.В.Путин встретился с губернатором ЯНАО Д.Н.Кобылкиным

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в том числе планы по жилищному строительству и снижению количества ветхого и аварийного жилья.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Дмитрий Николаевич, посмотрел результаты вашей работы за прошлый год. В целом положительно: рост промышленного производства наблюдается, заработная плата повысилась. У вас средняя – 51 тысяча?

Д.Н.Кобылкин: 51 тысяча. Самая высокая – в нефтегазовом комплексе.

В.В.Путин: И другие показатели хорошие – дефицит у вас отсутствует, с профицитом вы свели свои финансы, но почему-то сократились инвестиции в основной капитал. Что в этой связи можете сказать? Тем более что крупные проекты реализовывались.

Д.Н.Кобылкин: Владимир Владимирович, у нас рост был, в основном, конечно, из-за «Бованенково» – очень большие вложения были в обустройство месторождения. Сегодня уже немножко идет спад из-за того, что к окончанию движется. У нас на подхвате трубопроводная система, строительство «Самотлор-Пурпе», «Пурпе-Заполярка», «Урал промышленный – Урал Полярный», «СПГ Ямал». Я думаю, что на следующий год уже пойдет повышение.

В.В.Путин: То есть Вы считаете, что это просто временный спад?

Д.Н.Кобылкин: Только временный.

В.В.Путин: А что в строительстве произошло?

Д.Н.Кобылкин: В строительстве в какой-то мере кризис повлиял. У нас неплохо шла ипотека. Из бюджетных денег не так много выделялось на строительство жилья, на само строительство жилья. На следующий год мы увеличили процентов на 35 вложения в строительство. Очень много ветхого и аварийного жилья – порядка 50% на территории. Это основная проблема.

Также реализуем программу переселения людей за пределы Ямало-Ненецкого округа – очень большая очередь.

В.В.Путин: Что, Вы думаете, будет в наступившем 2011 году в строительстве? Какие планы?

Д.Н.Кобылкин: Мы ждем введения 166 тысяч квадратных метров жилья против сегодняшних 130 тысяч. Планку я ставлю к окончанию своего срока – в 2015 году выйти на 500 тысяч, на полмиллиона. Такими темпами, я думаю, мы где-то через семь лет будем иметь на территории лишь порядка пяти процентов ветхого и аварийного жилья.

В.В.Путин: От сегодняшних?

Д.Н.Кобылкин: От сегодняшних 50%.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.