Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 февраля 2011 | Архив

В.В.Путин встретился с губернатором ЯНАО Д.Н.Кобылкиным

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в том числе планы по жилищному строительству и снижению количества ветхого и аварийного жилья.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Дмитрий Николаевич, посмотрел результаты вашей работы за прошлый год. В целом положительно: рост промышленного производства наблюдается, заработная плата повысилась. У вас средняя – 51 тысяча?

Д.Н.Кобылкин: 51 тысяча. Самая высокая – в нефтегазовом комплексе.

В.В.Путин: И другие показатели хорошие – дефицит у вас отсутствует, с профицитом вы свели свои финансы, но почему-то сократились инвестиции в основной капитал. Что в этой связи можете сказать? Тем более что крупные проекты реализовывались.

Д.Н.Кобылкин: Владимир Владимирович, у нас рост был, в основном, конечно, из-за «Бованенково» – очень большие вложения были в обустройство месторождения. Сегодня уже немножко идет спад из-за того, что к окончанию движется. У нас на подхвате трубопроводная система, строительство «Самотлор-Пурпе», «Пурпе-Заполярка», «Урал промышленный – Урал Полярный», «СПГ Ямал». Я думаю, что на следующий год уже пойдет повышение.

В.В.Путин: То есть Вы считаете, что это просто временный спад?

Д.Н.Кобылкин: Только временный.

В.В.Путин: А что в строительстве произошло?

Д.Н.Кобылкин: В строительстве в какой-то мере кризис повлиял. У нас неплохо шла ипотека. Из бюджетных денег не так много выделялось на строительство жилья, на само строительство жилья. На следующий год мы увеличили процентов на 35 вложения в строительство. Очень много ветхого и аварийного жилья – порядка 50% на территории. Это основная проблема.

Также реализуем программу переселения людей за пределы Ямало-Ненецкого округа – очень большая очередь.

В.В.Путин: Что, Вы думаете, будет в наступившем 2011 году в строительстве? Какие планы?

Д.Н.Кобылкин: Мы ждем введения 166 тысяч квадратных метров жилья против сегодняшних 130 тысяч. Планку я ставлю к окончанию своего срока – в 2015 году выйти на 500 тысяч, на полмиллиона. Такими темпами, я думаю, мы где-то через семь лет будем иметь на территории лишь порядка пяти процентов ветхого и аварийного жилья.

В.В.Путин: От сегодняшних?

Д.Н.Кобылкин: От сегодняшних 50%.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати