Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
26 апреля 2011 | Архив

Губернатора Ямала просят защитить от вахтовиков

Фото: admhmao.ru

Главе Ямала Дмитрию Кобылкину направлено обращение от представителей малых коренных народов севера. В послании они просят губернатора помочь прекратить посягательства приезжих рабочих на собственность аборигенов: «В тундре, когда рядом нет государственной защиты и поддержки, противостоять вооруженным людям с техникой означает рисковать своей жизнью».

Губернатору Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину направлено обращение от представителей Салехардской городской национально-культурной автономии хантов «Пулнгават». В нем члены правления организации просят у губернатора защиты для представителей ненцев, хантов, селькупов от приезжих на вахты работников. Из обращения следует, что вахтовики силой забирают у оленеводов скотину, дальнобойщики на автотрассе «Обская – Бованенково» отстреливают скот, давят домашних животных. Подозрительные лица в камуфляжной форме отбирают рыбу у местных рыбаков. «Доказать состав какого-либо преступления тундровикам очень сложно и практически невозможно. В тундре, когда рядом нет государственной защиты и поддержки, осложнять оленеводам конфликтную ситуацию, противостоять вооруженным людям с техникой означает рисковать своей жизнью. Поэтому коренным жителям приходится «мирно соглашаться» на преступные действия приезжего населения – на отстрел и незаконное изъятие домашних животных», говорится в обращении к губернатору Дмитрию Кобылкину. По мнению руководства национальных объединений, на Ямале необходимо учредить институт уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в системе правительства ЯНАО.

Официального ответа на обращение представителей КМНС к губернатору автономного округа не последовало.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.