Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
16 сентября 2011 | Архив

Дмитрий Кобылкин попал в коммунальную катастрофу

Чиновники Ямала представили губернатору Дмитрию Кобылкину «катастрофические» результаты проверок финансового состояния предприятий ЖКХ региона. Дебиторская задолженность коммунальщиков в конце июня составила более 7,8 млрд. рублей, кредиторские долги – более 8,7 млрд. рублей. Официальной реакции главы региона на полученную информацию пока не последовало.

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин получил отчет о результатах проверок финансового состояния предприятий ЖКХ региона по итогам первого полугодия текущего года, которые департамент энергетики и ЖКХ Ямала проводил в июле-августе. Информагентство URA.ru сообщает, что результаты проверок говорят о том, что ситуация в этой сфере в регионе «катастрофическая».

По сведениям агентства, специалисты проанализировали почти треть предприятий автономного округа. Согласно исследованиям, дебиторская задолженность коммунальных предприятий региона в конце июня составила более 7,8 млрд. рублей, причем из них более 2,4 млрд. рублей – это долги населения. Дебиторская задолженность бюджета и бюджетных компаний превышает 400 млн. рублей. Покупателям и заказчикам предприятия в сфере ЖКХ должны более 3,5 млрд. рублей, управляющим компаниям – около 2,5 млрд. рублей. Причем с начала года дебиторская задолженность на предприятиях этой сферы выросла почти на 900 млн. рублей. Эксперты считают, что это происходит из-за увеличения долгов населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также долгов покупателей и заказчиков (в том числе управляющих организаций).

Кредиторские долги коммунальных предприятий по сравнению с началом года выросли более чем на 275 млн. рублей и составили более 8,7 млрд. рублей.

Более 60% организаций ЖКХ закончили финансовый год с отрицательным результатом, в прошлом году таких предприятий было всего 43%. В трех районах области предприятия ЖКХ 100% убыточны, и только в Шурышкарском районе организации ЖКХ закончили год без убытков.

Пока официальная реакция главы Ямала на результат проверок финансового состояния предприятий ЖКХ неизвестна.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.