Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 сентября 2011 | Архив

Дмитрий Кобылкин попал в коммунальную катастрофу

Чиновники Ямала представили губернатору Дмитрию Кобылкину «катастрофические» результаты проверок финансового состояния предприятий ЖКХ региона. Дебиторская задолженность коммунальщиков в конце июня составила более 7,8 млрд. рублей, кредиторские долги – более 8,7 млрд. рублей. Официальной реакции главы региона на полученную информацию пока не последовало.

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин получил отчет о результатах проверок финансового состояния предприятий ЖКХ региона по итогам первого полугодия текущего года, которые департамент энергетики и ЖКХ Ямала проводил в июле-августе. Информагентство URA.ru сообщает, что результаты проверок говорят о том, что ситуация в этой сфере в регионе «катастрофическая».

По сведениям агентства, специалисты проанализировали почти треть предприятий автономного округа. Согласно исследованиям, дебиторская задолженность коммунальных предприятий региона в конце июня составила более 7,8 млрд. рублей, причем из них более 2,4 млрд. рублей – это долги населения. Дебиторская задолженность бюджета и бюджетных компаний превышает 400 млн. рублей. Покупателям и заказчикам предприятия в сфере ЖКХ должны более 3,5 млрд. рублей, управляющим компаниям – около 2,5 млрд. рублей. Причем с начала года дебиторская задолженность на предприятиях этой сферы выросла почти на 900 млн. рублей. Эксперты считают, что это происходит из-за увеличения долгов населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также долгов покупателей и заказчиков (в том числе управляющих организаций).

Кредиторские долги коммунальных предприятий по сравнению с началом года выросли более чем на 275 млн. рублей и составили более 8,7 млрд. рублей.

Более 60% организаций ЖКХ закончили финансовый год с отрицательным результатом, в прошлом году таких предприятий было всего 43%. В трех районах области предприятия ЖКХ 100% убыточны, и только в Шурышкарском районе организации ЖКХ закончили год без убытков.

Пока официальная реакция главы Ямала на результат проверок финансового состояния предприятий ЖКХ неизвестна.

Версия для печати
Главное