Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 апреля 2012 | Архив

Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с делегацией международной энергетической корпорации Total

В Салехарде состоялась рабочая встреча Губернатора округа Дмитрия Кобылкина с делегацией концерна Total, которую возглавил Жан-Марком Ишбия - директор по развитию бизнеса. В расширенном составе представители французской нефтегазовой компании прибыли в Ямало-Ненецкий автономный округ с ознакомительной целью впервые. Напомним, в арктическом регионе России корпорация является стратегическим партнером компании ОАО «НОВАТЭК» в проекте по строительству завода по производству сжиженного газа «Ямал-СПГ».

На встрече г-н Ишбия сообщил, что Total в своей корпоративной стратегии ориентируется не только на экономическую составляющую совместных проектов, но и на социальные аспекты пребывания на территории. Так, в частности, корпорация могла бы предложить Ямалу свои образовательные программы, опыт подготовки высококвалифицированных кадров в области ТЭК, совместные проекты по сохранению культуры и наследия, экологии. Также компания готова представить свои технологические ноу-хау в нестандартном бурении скважин и в работе с шельфовыми месторождениями. Представители корпорации подтвердили свою заинтересованность в разработке Южно-Тамбейского месторождения. «Мы рады выйти в регион с богатейшими в мире запасами углеводородов. Ямало-Ненецкий автономный округ для корпорации пока новая территория, но у нас есть намерение прийти сюда всерьез и надолго с выполнением всех взятых на себя обязательств», - отметил Жан-Марк Ишбия.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин в свою очередь рассказал представителям корпорации о своих планах развития автономного округа и об арктической стратегии Ямала. «Салехард в ближайшее время мы хотим сделать международной площадкой для дискуссии стран, занимающихся Арктикой. Вся наука, все разработки, которые существуют сегодня в мире по освоению арктических шельфов, должны быть представлены сообществу, потому что экология - а для меня это еще и соблюдение интересов коренных народов Севера - это первостепенные вопросы. Ямал силен своей практикой работы в арктических широтах, но нужна еще и наука. Проект «Экспо-Арктика», который мы вынашиваем и реализуем в Салехарде, должен стать центром соединения науки и практики», - заявил Дмитрий Кобылкин.

Губернатор арктического региона сообщил, что в ближайшие пять лет Ямало-Ненецкий автономный округ и полуостров Ямал будут иметь развитую транспортную инфраструктуру в арктической зоне страны. Географически удачное расположение города на Полярном круге Салехарда позволит ученым всего мира без проблем добираться до любой точки округа, чтобы увидеть практическое использование инновационной разработки.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что у Правительства ЯНАО огромная практика эффективного сотрудничества с иностранными компаниями в интересах жителей территории и всего Ямала. Корпорация Total может стать партнером региона - для подтверждения правила корпорации о социальной ответственности на территории округа есть возможности.

После встречи с Губернатором округа делегация корпорации Total продолжит знакомство с городами и районами Ямало-Ненецкого автономного округа.

Наша справка. Концерн «Тоталь» работает в России уже 20 лет. «Тоталь» является одним из крупнейших инвесторов в РФ. По условиям двух соглашений концерн «Тоталь» приобрел долю в акционерном капитале ОАО «Новатэк» (12,8%), а также станет участником проекта «Ямал СПГ» (20%) по разработке Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения.

kobilkin.ru

Версия для печати