Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 апреля 2012 | Архив

Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с делегацией международной энергетической корпорации Total

В Салехарде состоялась рабочая встреча Губернатора округа Дмитрия Кобылкина с делегацией концерна Total, которую возглавил Жан-Марком Ишбия - директор по развитию бизнеса. В расширенном составе представители французской нефтегазовой компании прибыли в Ямало-Ненецкий автономный округ с ознакомительной целью впервые. Напомним, в арктическом регионе России корпорация является стратегическим партнером компании ОАО «НОВАТЭК» в проекте по строительству завода по производству сжиженного газа «Ямал-СПГ».

На встрече г-н Ишбия сообщил, что Total в своей корпоративной стратегии ориентируется не только на экономическую составляющую совместных проектов, но и на социальные аспекты пребывания на территории. Так, в частности, корпорация могла бы предложить Ямалу свои образовательные программы, опыт подготовки высококвалифицированных кадров в области ТЭК, совместные проекты по сохранению культуры и наследия, экологии. Также компания готова представить свои технологические ноу-хау в нестандартном бурении скважин и в работе с шельфовыми месторождениями. Представители корпорации подтвердили свою заинтересованность в разработке Южно-Тамбейского месторождения. «Мы рады выйти в регион с богатейшими в мире запасами углеводородов. Ямало-Ненецкий автономный округ для корпорации пока новая территория, но у нас есть намерение прийти сюда всерьез и надолго с выполнением всех взятых на себя обязательств», - отметил Жан-Марк Ишбия.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин в свою очередь рассказал представителям корпорации о своих планах развития автономного округа и об арктической стратегии Ямала. «Салехард в ближайшее время мы хотим сделать международной площадкой для дискуссии стран, занимающихся Арктикой. Вся наука, все разработки, которые существуют сегодня в мире по освоению арктических шельфов, должны быть представлены сообществу, потому что экология - а для меня это еще и соблюдение интересов коренных народов Севера - это первостепенные вопросы. Ямал силен своей практикой работы в арктических широтах, но нужна еще и наука. Проект «Экспо-Арктика», который мы вынашиваем и реализуем в Салехарде, должен стать центром соединения науки и практики», - заявил Дмитрий Кобылкин.

Губернатор арктического региона сообщил, что в ближайшие пять лет Ямало-Ненецкий автономный округ и полуостров Ямал будут иметь развитую транспортную инфраструктуру в арктической зоне страны. Географически удачное расположение города на Полярном круге Салехарда позволит ученым всего мира без проблем добираться до любой точки округа, чтобы увидеть практическое использование инновационной разработки.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что у Правительства ЯНАО огромная практика эффективного сотрудничества с иностранными компаниями в интересах жителей территории и всего Ямала. Корпорация Total может стать партнером региона - для подтверждения правила корпорации о социальной ответственности на территории округа есть возможности.

После встречи с Губернатором округа делегация корпорации Total продолжит знакомство с городами и районами Ямало-Ненецкого автономного округа.

Наша справка. Концерн «Тоталь» работает в России уже 20 лет. «Тоталь» является одним из крупнейших инвесторов в РФ. По условиям двух соглашений концерн «Тоталь» приобрел долю в акционерном капитале ОАО «Новатэк» (12,8%), а также станет участником проекта «Ямал СПГ» (20%) по разработке Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения.

kobilkin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».