Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 апреля 2012 | Архив

Президент провел рабочую встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа

На встрече президента России Дмитрия Медведева с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным обсуждались вопросы реконструкции инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса региона.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

Дмитрий Николаевич, у вас, как и у большинства наших субъектов Федерации, есть свои проблемы в жилищно-коммунальной сфере, в частности с износом: он довольно значительный – как я понимаю, больше половины износа инфраструктуры ЖКХ. Вы что делаете, чтобы с этим износом справиться? Есть ли какие-то региональные программы, которые действуют у вас на территории [Ямало-Ненецкого автономного] округа и, если есть, какие-то предложения к федеральной власти, каким образом этот процесс организовать? Эта тема, конечно, волнует огромное количество людей, всегда люди задают возмущённые вопросы: деньги платим, деньги значительные, а ситуация не меняется. Как она у вас меняется?

Д.КОБЫЛКИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, на самом деле на территории округа огромный износ в жилищно-коммунальной сфере – порядка пятидесяти процентов. Два года назад, когда я приступил к исполнению обязанностей губернатора, масштаб проблемы оценил: это порядка 45 миллиардов рублей вложений.

Естественно, таких денег мы не можем найти в субъекте, и для нас это большая проблема. Мы пошли по пути привлечения инвесторов для того, чтобы можно было участвовать в реконструкции жилищно-коммунального хозяйства.

Был определён генеральный инвестор на территории, у него уже были системы новой генерации: они построили в городе Ноябрьске, одном из самых крупных городов на Ямале, электростанцию, она успешно работает. И мы предложили им вариант решения совместно с нами проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Д.МЕДВЕДЕВ: Они согласились?

Д.КОБЫЛКИН: Программа сегодня написана. Конечно, процедура перехода в аренду должна быть безболезненна, чтобы ни один человек не пострадал, потому что практически каждое муниципальное образование имеет у себя жилищно-коммунальное хозяйство.

И на самом деле, наверное, что не очень эффективно, собственник – государство. Есть компании, которые работали с небольшой прибылью, тем не менее эта прибыль «нарисованная», так скажем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это у государственных компаний?

Д.КОБЫЛКИН: Да, это то, что в муниципалитетах. То есть она больше «нарисованная», и по факту получается, что инвестировать мы не можем, просто даже по закону у нас это не получается сегодня делать.

Программа такая написана, мы её начали выполнять недавно, Министр регионального развития проводил совещание у нас, мы презентовали Виктору Фёдоровичу Басаргину эту программу, он одобрил её, мы её включили как пилотный вариант на территории России, и думаю, что в ближайшее время она заработает, нам будет что показать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Что она даёт – какие дополнительные возможности, чего у вас нет?

Д.КОБЫЛКИН: Так скажем, чего она не даёт, чего бы нам хотелось.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вообще ничего не даёт? Зачем тогда вместе с Басаргиным обсуждали?

Д.КОБЫЛКИН: Нет, она даёт, конечно, очень много: она даёт в первую очередь то, что мы будем иметь одного, так скажем, генерального оператора в этой области.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть концентрация управления в одних руках?

Д.КОБЫЛКИН: Да, концентрация управления в одних руках, потому что практически два года мы на территории сдерживаем тарифы. Это то, что мы смогли сделать. И пока мы можем себе это позволить. Но я понимаю, что с ростом стоимости газа и других энергоносителей мы неизбежно эту часть не сможем бесконечно удерживать.

Люди сегодня очень хорошо начали платить. Это тоже радует. То есть у нас все предпосылки созданы для того, чтобы….

Д.МЕДВЕДЕВ: Проблем с задолженностью практически нет?

Д.КОБЫЛКИН: Практически нет. Это стало бизнесом, и бизнесу сегодня это стало интересным.

Д.МЕДВЕДЕВ: И чего всё-таки тогда нет?

Д.КОБЫЛКИН: Чего не хватает? Не хватает, наверное, условий, которые Минрегионразвития обещало разработать для более комфортного климата для частных компаний.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если проще, какие это условия? Условия всегда касаются одного вопроса: это деньги.

Д.КОБЫЛКИН: Условия финансирования.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть речь идёт о льготном финансировании.

Д.КОБЫЛКИН: Речь идёт о льготном финансировании: если возможно, меньше той ставки, которая сегодня предлагается Центробанком.

Д.МЕДВЕДЕВ: Тогда нужно инструмент какой-то готовить для того, чтобы он использовался в этих случаях. Давайте подумаем.

Д.КОБЫЛКИН: У меня есть предложение, я письмо подготовлю.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

Конечно, ситуация по стране в целом в этой сфере непростая, и мы на самом деле за последние годы начали всё-таки её решать. Другое дело, что у нас очень сложная страна, огромная страна. Размер инфраструктуры колоссальный. Это не в маленькой стране в Европе решить все проблемы – это тысячи километров трубопроводов, электросетей, которые изношены и в которые нужно вкладывать деньги. Но нужно искать и новые инструменты, так что давайте на эту тему поговорим.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».