Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 мая 2012 | Архив

Кобылкин готов довериться избирателям

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин прокомментировал подписанный президентом РФ закон о выборах губернаторов, отметив готовность «доверить свою судьбу избирателям Ямала». По мнению политолога Алексея Кунгурова, в ЯНАО выборы проходят фактически на безальтернативной основе, поэтому все зависит не от популярности Кобылкина, а от решения Кремля.

Напомним, что Дмитрий Кобылкин возглавил ЯНАО в марте 2010г. Ему с момента назначения пришлось мириться с популярностью в автономии экс-губернатора Юрия Неелова, который перешел в сенаторы. Комментируя подписанный закон, глава ЯНАО подчеркнул: «В России наступает период зрелого демократического общества. Доверить свою судьбу избирателям Ямала готов».

Политолог Алексей Кунгуров отметил в интервью «Клубу Регионов»: «По сути, быть губернатором такого богатого сырьевого региона очень просто: бюджет бешеный, население мизерное, ничего не делай. В ЯНАО получают бюджетники зарплату, и каждый бюджетник уверен: у него оклад – 5 тыс. рублей, а 50 тыс. – это «нееловская» надбавка, которую теперь называют «губернаторской». Сумеет ли Кобылкин выиграть выборы, когда они будут назначены, зависит от того, кто будет ему противостоять. Если бы в выборах участвовали Неелов и Кобылкин, тогда большой вопрос. А обычно на Ямале применяется схема: «Кобылкин и безработный дядя Вася». Нельзя говорить, набрал ли за эти два года Дмитрий Кобылкин политический вес, потому что на Ямале практически полный политический вакуум, и весь этот вакуум занят одним Кобылкиным. В новостях – только Кобылкин, Кобылкин, Кобылкин, немножко Путин и «о погоде». В пустоте у него шансы абсолютные».

Алексей Кунгуров считает, что решающую роль на будущих выборах в ЯНАО будет играть руководство страны: «Все зависит от того, кого вышестоящая власть захочет видеть губернатором. Я вообще не представляю на Ямале самой возможности проведения выборов на альтернативной основе: губернаторские, а также выборы депутатов думы Ямала по одномандатным округам всегда были фактически безальтернативными. В том числе от Центра зависит, вернется ли в губернаторы Неелов: сам он никогда не был самостоятельным политиком, и не будет. Если его вызовут в Кремль и скажут: «Ты должен вернуться», - он ответит: «Есть».

Добавим, что нынешний глава Ямала Дмитрий Кобылкин выразил не только готовность участвовать в выборах, но и уверенность в том, что «в самое ближайшее время произойдут преобразования во всей вертикали власти». Кобылкин не исключает возвращения прямых выборов глав муниципальных образований. 

Версия для печати