прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 июля 2012 | Архив

Дмитрий Кобылкин подписал постановление о создании Совета по реализации Стратегии-2020

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подписал постановление о создании Совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2020 года.

Совет является постоянно действующим совещательным органом. Его цель - выработка единой государственной политики, обеспечение согласованных и эффективных действий органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа, а также предпринимательского сообщества, населения региона и федеральных структур в ходе реализации Стратегии-2020.

Председателем совета является Глава региона. Кроме Дмитрия Кобылкина, в состав Совета вошли заместители Губернатора по приоритетным направлениям, представители Законодательного Собрания округа, Общественной палаты ЯНАО и общественных объединений.

Постановлением рекомендовано создать соответствующие структуры в муниципальных образованиях округа.

Напомним, что, разработанная Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа Стратегия социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года ратифицирована 14 декабря 2012 года. Целью Стратегии социально-экономического развития ЯНАО - 2020 является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе формирования и развития конкурентной экономики при соблюдении соответствующих экологических требований. Для достижения этой цели были определены приоритетные задачи стратегического преобразования качества жизни на Ямале. В них вошли: модернизация инфраструктуры и отраслей социальной сферы, развитие экономического и человеческого потенциала, сохранение традиций населения, охрана окружающей среды и оздоровление экологии, а также становление округа международным форпостом развития Арктики.

Еще до внесения на рассмотрение Правительства и Законодательного Собрания ЯНАО проект документа был представлен для широкого обсуждения общественности. Губернатор Дмитрий Кобылкин, ряд его заместителей, во время рабочих поездок по территории знакомили жителей самых отдаленных населенных пунктов округа с основными положениями Стратегии и фиксировали мнения, пожелания и предложения сограждан. В результате всего в процессе доработки Стратегии было рассмотрено более 1000 предложений. Все они были тщательно проанализированы, и преимущественная их часть включена в итоговую редакцию.

Наиболее частыми были предложения по решению вопросов обеспечения жильём, сдерживания роста цен, в том числе на услуги ЖКХ, повышения качества услуг образования и здравоохранения, обеспечения транспортной доступности населения. Жители Ямала описывали проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Были предложения и по развитию производственного потенциала арктического региона.

В окончательной редакции проекта учтены положения принятой Правительством РФ в октябре текущего года Стратегии развития УрФО до 2020 года и задачи, которые обозначены в ежегодном докладе Губернатора «О положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе». Выбор в качестве основного - активного инновационного сценария развития региона - отвечает долгосрочной государственной политике и согласуется с ожиданиями населения и целями делового сообщества.

Как отметил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, на Ямале «...были запущены все основные программы развития, корректировка которых проводилась по итогам обсуждения Стратегии развития округа до 2020 года. Многие предложения и пожелания ямальцев легли в основу законодательных инициатив Правительства. В своей работе мы всегда должны помнить, что наша задача проводить политику, отвечающую интересам жителей, и тогда ямальцы будут поддерживать наши начинания. А, значит, шансы на успех даже в самом сложном деле значительно возрастут».

Результатом реализации активной социально-экономической политики в регионе можно назвать тот факт, что Ямало-Ненецкий автономный округ продолжает оставаться в пятерке регионов-лидеров по демографическим показателям, инвестиционной привлекательности, организации бюджетного процесса. Объективной оценкой можно считать включение Ямала в список субъектов, достигших наилучших результатов по увеличению регионального налогового потенциала.

kobilkin.ru

Версия для печати