Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 сентября 2012 | Архив

С рабочим визитом в Салехард прибыл полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских

Дмитрий Кобылкин доложил полпреду Президента РФ в УФО о развитии профтехобразования на Ямале.

После встречи в аэропорту столицы Ямала Губернатор округа Дмитрий Кобылкин пригласил полпреда Президента РФ посетить Ямальский многопрофильный колледж. Для делегации УФО была проведена экскурсия. Гостям показали новые аудитории, открытые буквально в этом году. В колледже впервые начали готовить мастеров ЖКХ, электромонтеров. Одними из самых востребованных остаются профессии судоводителей и автомехаников, электросварщиков. Познакомиться с современными технологиями получения навыков сварки предложили и Игорю Холманских. Оборудование учебных классов было обновлено в 2012 году самыми последними учебными тренажерами и наглядными макетами.

После экскурсии состоялось совещание с педагогами и руководителями профильных структур по вопросам развития профессионально-технического образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Игорь Холманских в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день показатель трудоустройства выпускников профтехобразования в России еще остается достаточно низким. В этой связи есть необходимость применения новых подходов. В частности, Полпред предложил больше использовать возможности трехсторонних Соглашений; больше задействовать профсоюзы. С работодателями необходимо проработать меры организации практики студентов и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов. Важным моментом для Ямала Игорь Холманских назвал проработку долгосрочного планирования по профессиям, востребованным в регионе. Главе региона рекомендовано в срок до 1 января 2013 года такой документ представить.

В своём докладе Губернатор округа Дмитрий Кобылкин отметил, что освоение Арктики, модернизация ТЭКа, развитие традиционных и создание новых производств требуют перемен в системе профессионального образования. Не случайно 2012 год объявлен на Ямале Годом подготовки квалифицированных кадров.

Острая необходимость округа в высококвалифицированных рабочих в нефтегазовой отрасли, транспортной и энергетической сферах, в строительстве заставила обратить внимание власти на качество подготовки выпускников начального и специального профессионального образования, на более тесную связь учебных учреждений с предприятиями.

В настоящий момент в 11-ти учреждениях обучается 6,5 тысяч студентов, из них половина - по техническим специальностям. Кроме того, ежегодно осуществляется подготовка более 3,5 тысяч человек взрослого населения по программам повышения квалификации и профессиональной подготовки. Трудоустройство после завершения обучения получают около половины выпускников учреждений НПО - СПО, а с учётом всех каналов занятости этот показатель достигает 97%.

Дмитрий Кобылкин сообщил, что с 2011 года реализуется комплексная программа «Развитие системы профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы»; созданы три научно-образовательных комплекса с центрами в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске для подготовки специалистов для зон опережающего развития экономики Ямала: Ямальской, Гыданской, Надым-Тазовской, Южной, зоны Полярного Урала и Салехардского транспортно-логистического узла; разработана система грантовой поддержки лучших студентов, стипендиальные программы предприятий ТЭКа; проводятся конкурсы профессионального мастерства.

Однако Губернатор Ямала отметил, что, несмотря на успехи модернизации профессионального образования в округе, есть целый ряд проблем, препятствующих существенному повышению качества подготовки квалифицированных рабочих и их гарантированному трудоустройству.

На федеральном уровне не разработаны механизмы, закрепляющие участие предприятий в развитии материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования и гарантии трудоустройства выпускников учреждений на предприятиях.

Отсутствует нормативно-правовое и методическое обеспечение перехода к нормативно-подушевому финансированию в системе начального и среднего профессионального образования.

Не разработаны профессиональные стандарты, совмещенные с образовательными стандартами. Это в наибольшей степени препятствует сближению интересов работодателей и учреждений профессионального образования.

«Решение этих и других проблем не может возлагаться только на региональный уровень, несмотря на то, что учреждения НПО и СПО находятся в ведении субъектов РФ. Деятельность промышленных предприятий, особенно таких крупных, как Газпром, регулируется Законами Российской Федерации. Нужно стимулировать бизнес всех уровней к прямому участию в формировании заказа на подготовку кадров, к самому процессу обучения и особенно производственной практики, - сказал Дмитрий Кобылкин. - В связи с этим у нас имеется ряд предложений. Во-первых, следует ускорить разработку системы налоговых льгот для предприятий, активно участвующих в создании собственной базы для практики учащихся системы НПО и СПО, а также материально-технической базы учреждений профобразования. По Поручению Президента от 11 мая 2011 года эта работа должна быть завершена к середине текущего года».

В качестве дополнительной меры предложено рассмотреть вариант финансирования со стороны государства и регионов программ корпоративного обучения на предприятиях выпускников школ по программам начального и среднего профессионального образования для удовлетворения потребностей этих производств. Это обеспечит усиление требований к качеству профессионального обучения и исключение дублирования подготовки кадров по корпоративным и государственным программам.

Дмитрий Кобылкин также предложил инициировать перед Президентом России разработку профессиональных стандартов по всем профессиям и специальностям. Требования к квалификации станут основанием для улучшения качества профессионального образования.

Полномочный Представитель Президента, резюмируя, добавил, что готов поддержать инициативы региона и губернатора на федеральном уровне.

Официальный визит Игоря Холманских продолжился встречей с лидерами регионального отделения общественного движения «В защиту человека труда» по вопросам создания новых ячеек и перспективах участия представителей от организации на местных выборах. Напомним, на Ямале 16 октября выборы пройдут в 8-ми муниципальных образованиях округа, среди претендентов есть и кандидаты от общественного движения. Полпред сегодня всех напутствовал и сообщил, что соблюдение законности выборной кампании во всех регионах УФО будет мониторить специально созданный штаб. Консультации и поддержку при разного рода сложностях в создании ячеек или дальнейшей реализации прав Игорь Холманских готов оказывать в рабочем режиме.

Визит продолжается.

kobilkin.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».