Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 сентября 2012 | Архив

С рабочим визитом в Салехард прибыл полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских

Дмитрий Кобылкин доложил полпреду Президента РФ в УФО о развитии профтехобразования на Ямале.

После встречи в аэропорту столицы Ямала Губернатор округа Дмитрий Кобылкин пригласил полпреда Президента РФ посетить Ямальский многопрофильный колледж. Для делегации УФО была проведена экскурсия. Гостям показали новые аудитории, открытые буквально в этом году. В колледже впервые начали готовить мастеров ЖКХ, электромонтеров. Одними из самых востребованных остаются профессии судоводителей и автомехаников, электросварщиков. Познакомиться с современными технологиями получения навыков сварки предложили и Игорю Холманских. Оборудование учебных классов было обновлено в 2012 году самыми последними учебными тренажерами и наглядными макетами.

После экскурсии состоялось совещание с педагогами и руководителями профильных структур по вопросам развития профессионально-технического образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Игорь Холманских в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день показатель трудоустройства выпускников профтехобразования в России еще остается достаточно низким. В этой связи есть необходимость применения новых подходов. В частности, Полпред предложил больше использовать возможности трехсторонних Соглашений; больше задействовать профсоюзы. С работодателями необходимо проработать меры организации практики студентов и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов. Важным моментом для Ямала Игорь Холманских назвал проработку долгосрочного планирования по профессиям, востребованным в регионе. Главе региона рекомендовано в срок до 1 января 2013 года такой документ представить.

В своём докладе Губернатор округа Дмитрий Кобылкин отметил, что освоение Арктики, модернизация ТЭКа, развитие традиционных и создание новых производств требуют перемен в системе профессионального образования. Не случайно 2012 год объявлен на Ямале Годом подготовки квалифицированных кадров.

Острая необходимость округа в высококвалифицированных рабочих в нефтегазовой отрасли, транспортной и энергетической сферах, в строительстве заставила обратить внимание власти на качество подготовки выпускников начального и специального профессионального образования, на более тесную связь учебных учреждений с предприятиями.

В настоящий момент в 11-ти учреждениях обучается 6,5 тысяч студентов, из них половина - по техническим специальностям. Кроме того, ежегодно осуществляется подготовка более 3,5 тысяч человек взрослого населения по программам повышения квалификации и профессиональной подготовки. Трудоустройство после завершения обучения получают около половины выпускников учреждений НПО - СПО, а с учётом всех каналов занятости этот показатель достигает 97%.

Дмитрий Кобылкин сообщил, что с 2011 года реализуется комплексная программа «Развитие системы профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы»; созданы три научно-образовательных комплекса с центрами в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске для подготовки специалистов для зон опережающего развития экономики Ямала: Ямальской, Гыданской, Надым-Тазовской, Южной, зоны Полярного Урала и Салехардского транспортно-логистического узла; разработана система грантовой поддержки лучших студентов, стипендиальные программы предприятий ТЭКа; проводятся конкурсы профессионального мастерства.

Однако Губернатор Ямала отметил, что, несмотря на успехи модернизации профессионального образования в округе, есть целый ряд проблем, препятствующих существенному повышению качества подготовки квалифицированных рабочих и их гарантированному трудоустройству.

На федеральном уровне не разработаны механизмы, закрепляющие участие предприятий в развитии материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования и гарантии трудоустройства выпускников учреждений на предприятиях.

Отсутствует нормативно-правовое и методическое обеспечение перехода к нормативно-подушевому финансированию в системе начального и среднего профессионального образования.

Не разработаны профессиональные стандарты, совмещенные с образовательными стандартами. Это в наибольшей степени препятствует сближению интересов работодателей и учреждений профессионального образования.

«Решение этих и других проблем не может возлагаться только на региональный уровень, несмотря на то, что учреждения НПО и СПО находятся в ведении субъектов РФ. Деятельность промышленных предприятий, особенно таких крупных, как Газпром, регулируется Законами Российской Федерации. Нужно стимулировать бизнес всех уровней к прямому участию в формировании заказа на подготовку кадров, к самому процессу обучения и особенно производственной практики, - сказал Дмитрий Кобылкин. - В связи с этим у нас имеется ряд предложений. Во-первых, следует ускорить разработку системы налоговых льгот для предприятий, активно участвующих в создании собственной базы для практики учащихся системы НПО и СПО, а также материально-технической базы учреждений профобразования. По Поручению Президента от 11 мая 2011 года эта работа должна быть завершена к середине текущего года».

В качестве дополнительной меры предложено рассмотреть вариант финансирования со стороны государства и регионов программ корпоративного обучения на предприятиях выпускников школ по программам начального и среднего профессионального образования для удовлетворения потребностей этих производств. Это обеспечит усиление требований к качеству профессионального обучения и исключение дублирования подготовки кадров по корпоративным и государственным программам.

Дмитрий Кобылкин также предложил инициировать перед Президентом России разработку профессиональных стандартов по всем профессиям и специальностям. Требования к квалификации станут основанием для улучшения качества профессионального образования.

Полномочный Представитель Президента, резюмируя, добавил, что готов поддержать инициативы региона и губернатора на федеральном уровне.

Официальный визит Игоря Холманских продолжился встречей с лидерами регионального отделения общественного движения «В защиту человека труда» по вопросам создания новых ячеек и перспективах участия представителей от организации на местных выборах. Напомним, на Ямале 16 октября выборы пройдут в 8-ми муниципальных образованиях округа, среди претендентов есть и кандидаты от общественного движения. Полпред сегодня всех напутствовал и сообщил, что соблюдение законности выборной кампании во всех регионах УФО будет мониторить специально созданный штаб. Консультации и поддержку при разного рода сложностях в создании ячеек или дальнейшей реализации прав Игорь Холманских готов оказывать в рабочем режиме.

Визит продолжается.

kobilkin.ru

Версия для печати
Главное