блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 ноября 2012 | Архив

Ямальские депутаты определились с процедурой отзыва губернатора

Фото: kommersant.ru

Депутаты Заксобрания Ямала в первом чтении приняли проект закона о порядке отзыва губернатора. Глава региона может лишиться должности, если нарушит законодательство или будет замечен в неисполнении своих обязанностей. Оба факта должны быть установлены судом.

Парламентарии Ямала в первом чтении приняли законопроект о порядке отзыва губернатора. Согласно документу причиной для этого может стать нарушение главой региона законодательства либо «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». Оба факта должны быть установлены судом, в который в данном случае могут обратиться политические партии, их региональные отделения, а также группа граждан в количестве не менее ста человек.

С судебным решением инициативная группа должна обратиться в окружной избирком и в течение месяца собрать не менее 40% подписей избирателей в поддержку отзыва. После чего Заксобрание принимает решение о назначении голосования по этому вопросу. Оно признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины депутатов.

В случае если отзыв не состоялся, провести процедуру повторно на тех же основаниях возможно только через два года. 

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.