Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 января 2013 | Архив

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Дмитрий Николаевич, мы с вами сейчас посетили Заполярное, посмотрели, как там жизнь устроена, присутствовали в приятный момент, когда уровень добычи был поднят на высшую плановую величину, – это, конечно, хорошее событие. Посмотрели, как обустроена жизнь газовиков, как выглядит посёлок. Не скрою, это производит впечатление – это действительно современный, очень технологичный модульный комплекс, который включает в себя всё, что нужно.

Но на территории округа есть и другие строения. И вчера, и сегодня с утра, когда мы проезжали по территории Нового Уренгоя, да и в других местах, конечно, обращаешь внимание на бараки, которые остались с прежних времён, на ветхое жильё. У вас ветхий фонд значительный, надо с ним расправляться. Нужно принимать необходимое решение, планировать деньги в рамках существующих федеральных программ и региональных программ, избавляться от ветхого и аварийного жилого фонда. Какие меры предпринимались на эту тему?

Д.Кобылкин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вы абсолютно правы. На самом деле, несмотря на то, что Новый Уренгой, казалось бы, совершенно новый город, но самое большое количество ветхого и аварийного жилья находится именно на этой территории. На Ямале около 1 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, которое нам предстоит снести в ближайшее время. Программу мы наметили до 2015 года. Это, наверное, основная работа по ликвидации ветхого жилья, которую мы хотим сделать, – 70% до 2015 года, выйдем на 500 тыс. кв. м к 2015 году. Это возможно, то есть мы рассчитываем на наш бюджет, фактически без какой-либо поддержки.

Мы совместно с компанией «Газпром» – «Газпром» здесь нам тоже в этом направлении помогает, потому что проблема общая. В этом жилье живут и геологи-первопроходцы, кто приехал сюда еще в 1970-е годы, осваивал Север. Я считаю, что мы перед ними в долгу.

Д.Медведев: Несомненно.

Д.Кобылкин: Это тоже одна из основных, приоритетных задач.

Д.Медведев: Мощности для этого есть? Потому что всё-таки 1 млн кв. м – это довольно значительный объём. Вы будете использовать собственные домостроительные комбинаты или же привлекать со стороны?

Д.Кобылкин: Практически 90% будет завезено на территорию Ямало-Ненецкого округа. Но компании 50 на 50: 50 – привлечённые, 50 – те, которые находятся на территории, то есть наш приоритет – максимально использовать свои компании.

Д.Медведев: Нужно также использовать современные материалы: они очень технологичные, тёплые, и в то же время они позволяют снижать себестоимость строительства.

Д.Кобылкин: Мы сегодня практически с Уральского федерального округа берём материалы, то есть мы дальше не уходим. И в Свердловской области, и в Челябинской такие материалы сегодня существуют. Делаем комфортное жильё. Конечно, людям хочется, чтобы было больше квадратных метров жилья. Но мы понимаем, что есть определённые нормы…

Д.Медведев: Нужно, конечно, исходить из действующего законодательства в части обеспечения жильём, но по возможности учитывать и те запросы, которые существуют. Но в любом случае главная задача – просто избавиться от ветхого фонда. Договорились?

Д.Кобылкин: Хорошо.

government.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.