Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 сентября 2008 | Архив

Губернатор Ямала просит «Газпром» помочь аборигенам

На фото: Алексей Миллер и Юрий Неелов

Юрий Неелов и Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве региональной власти с ОАО «Газпром». Большая поддержка будет оказана коренным северянам.

Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов. Основными направлениями, как и прежде, являются газификация региона, использование современных возобновляемых источников электроэнергии, расширение использования природного газа в качестве моторного топлива.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в 2009г. «Газпром» продолжит строительство объектов в рамках реализации инвестиционного проекта «Газопровод-отвод к городам Салехард и Лабытнанги, поселку Харп», приступит к реализации еще одного проекта «Газопровод к поселку Уренгой». При этом администрация автономного округа окажет всемерное содействие «Газпрому» и его дочерним обществам в согласовании проектно-сметной документации, в выполнении проектно-изыскательских и строительных работ на территории Ямала.

У местного населения к деятельности «Газпрома» на территории Ямала отношение положительное: регион полностью зависит от работы концерна. Но некоторые неудобства предприятие доставляет коренным малочисленным народам севера (КМНС), доля населения которых в округе составляет 7% от общего числа жителей.

«Когда «Газпром» осваивает новые территории на Ямале, то всегда совместно с окружной администрацией они проводят общественные слушания, – пояснил «Клубу Регионов» руководитель аппарата Ямало-Ненецкого регионального отделения партии ЛДПР Сергей Слепцов. – Нередко возникают и споры. В основном, протестуют коренные жители. Например, когда проекты «Газпрома» по планам должны пройти в определенном месте, а это место является для малых народов священным, то приходится компании идти в обход этих мест. Консенсус всегда находят, ценят местную культуру».

Подписанное Юрием Нееловым и Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве на 2009г. также касается поддержки коренных северных народов. Стороны договорились о том, что концерн будет содействовать приоритетному привлечению на работу кадров из числа коренных малочисленных народов севера. Помимо этого, стороны договорились согласовать предложения об участии дочерних обществ концерна в финансировании мероприятий администрации округа, проводимых в рамках региональных программ по поддержке коренных малочисленных народов и развитию традиционных отраслей хозяйствования. «Газпрому» предстоит принять участие в финансировании окружных целевых программ «Развитие агропромышленного комплекса», «Обеспечение жильем граждан из числа КМНС», «Культура, язык, традиционный образ жизни КМНС» и других.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.