Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 сентября 2008 | Архив

Губернатор Ямала просит «Газпром» помочь аборигенам

На фото: Алексей Миллер и Юрий Неелов

Юрий Неелов и Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве региональной власти с ОАО «Газпром». Большая поддержка будет оказана коренным северянам.

Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов. Основными направлениями, как и прежде, являются газификация региона, использование современных возобновляемых источников электроэнергии, расширение использования природного газа в качестве моторного топлива.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в 2009г. «Газпром» продолжит строительство объектов в рамках реализации инвестиционного проекта «Газопровод-отвод к городам Салехард и Лабытнанги, поселку Харп», приступит к реализации еще одного проекта «Газопровод к поселку Уренгой». При этом администрация автономного округа окажет всемерное содействие «Газпрому» и его дочерним обществам в согласовании проектно-сметной документации, в выполнении проектно-изыскательских и строительных работ на территории Ямала.

У местного населения к деятельности «Газпрома» на территории Ямала отношение положительное: регион полностью зависит от работы концерна. Но некоторые неудобства предприятие доставляет коренным малочисленным народам севера (КМНС), доля населения которых в округе составляет 7% от общего числа жителей.

«Когда «Газпром» осваивает новые территории на Ямале, то всегда совместно с окружной администрацией они проводят общественные слушания, – пояснил «Клубу Регионов» руководитель аппарата Ямало-Ненецкого регионального отделения партии ЛДПР Сергей Слепцов. – Нередко возникают и споры. В основном, протестуют коренные жители. Например, когда проекты «Газпрома» по планам должны пройти в определенном месте, а это место является для малых народов священным, то приходится компании идти в обход этих мест. Консенсус всегда находят, ценят местную культуру».

Подписанное Юрием Нееловым и Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве на 2009г. также касается поддержки коренных северных народов. Стороны договорились о том, что концерн будет содействовать приоритетному привлечению на работу кадров из числа коренных малочисленных народов севера. Помимо этого, стороны договорились согласовать предложения об участии дочерних обществ концерна в финансировании мероприятий администрации округа, проводимых в рамках региональных программ по поддержке коренных малочисленных народов и развитию традиционных отраслей хозяйствования. «Газпрому» предстоит принять участие в финансировании окружных целевых программ «Развитие агропромышленного комплекса», «Обеспечение жильем граждан из числа КМНС», «Культура, язык, традиционный образ жизни КМНС» и других.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.