блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 сентября 2008 | Архив

Губернатор Ямала просит «Газпром» помочь аборигенам

На фото: Алексей Миллер и Юрий Неелов

Юрий Неелов и Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве региональной власти с ОАО «Газпром». Большая поддержка будет оказана коренным северянам.

Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов. Основными направлениями, как и прежде, являются газификация региона, использование современных возобновляемых источников электроэнергии, расширение использования природного газа в качестве моторного топлива.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в 2009г. «Газпром» продолжит строительство объектов в рамках реализации инвестиционного проекта «Газопровод-отвод к городам Салехард и Лабытнанги, поселку Харп», приступит к реализации еще одного проекта «Газопровод к поселку Уренгой». При этом администрация автономного округа окажет всемерное содействие «Газпрому» и его дочерним обществам в согласовании проектно-сметной документации, в выполнении проектно-изыскательских и строительных работ на территории Ямала.

У местного населения к деятельности «Газпрома» на территории Ямала отношение положительное: регион полностью зависит от работы концерна. Но некоторые неудобства предприятие доставляет коренным малочисленным народам севера (КМНС), доля населения которых в округе составляет 7% от общего числа жителей.

«Когда «Газпром» осваивает новые территории на Ямале, то всегда совместно с окружной администрацией они проводят общественные слушания, – пояснил «Клубу Регионов» руководитель аппарата Ямало-Ненецкого регионального отделения партии ЛДПР Сергей Слепцов. – Нередко возникают и споры. В основном, протестуют коренные жители. Например, когда проекты «Газпрома» по планам должны пройти в определенном месте, а это место является для малых народов священным, то приходится компании идти в обход этих мест. Консенсус всегда находят, ценят местную культуру».

Подписанное Юрием Нееловым и Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве на 2009г. также касается поддержки коренных северных народов. Стороны договорились о том, что концерн будет содействовать приоритетному привлечению на работу кадров из числа коренных малочисленных народов севера. Помимо этого, стороны договорились согласовать предложения об участии дочерних обществ концерна в финансировании мероприятий администрации округа, проводимых в рамках региональных программ по поддержке коренных малочисленных народов и развитию традиционных отраслей хозяйствования. «Газпрому» предстоит принять участие в финансировании окружных целевых программ «Развитие агропромышленного комплекса», «Обеспечение жильем граждан из числа КМНС», «Культура, язык, традиционный образ жизни КМНС» и других.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.