блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 октября 2008 | Архив

Губернатора Ямала поблагодарили за мамонтенка

Юрию Неелову ученые прислали благодарственное письмо. Академики РАН признательны главе региона за помощь в сохранении Любы.

Российская Академия Наук выразила благодарность ямальскому губернатору за содействие в научном изучении и сохранении уникального объекта, являющегося всемирным культурным достоянием. Таковым, по их мнению, является мамонтенок, тело которого в прошлом году на полуострове Ямал нашли оленеводы.

Палеонтологи утверждают, что мамонт, получивший впоследствии имя Люба, жил примерно 37,5 тыс. лет назад, а в момент гибели ему было всего 3-4 месяца.

«После того, как пришло известие об этой находке, сразу были разосланы приглашения ученым, чтобы они посмотрели: действительно ли это мамонт. Оказалось, что да, – рассказали «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Ямала. – После этого все ученое мировое сообщество подключилось к изучению животного. Юрий Неелов был удивлен и восхищен тем, что земля Ямала богата не только газом и нефтью, но и, как оказалось, мамонтами».

Академик Геннадий Месяц от имени Российской Академии Наук выразил главе региона Юрию Неелову большую благодарность за содействие в научном изучении и сохранении уникального объекта, являющегося всемирным культурным достоянием.

«Благодаря энергичным усилиям, поддержке и финансированию администрации округа, находка в полной сохранности была доставлена в музейно-выставочный комплекс в Салехарде, где она находится в замороженном состоянии уже почти год и будет сохраняться в таком виде впредь», – говорится в благодарственном письме.

С момента обнаружения Люба успела побывать в Японии, где на специально разработанном томографе был проведен комплекс научных исследований, а также в Санкт-Петербурге, где ее изучали микробиологи, генетики и палеонтологи. Ученые отмечают, что найденный мамонтенок является абсолютно уникальным по степени сохранности. Во многом этому поспособствовал холодный ямальский климат.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.