Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 октября 2008 | Архив

Губернатора Ямала поблагодарили за мамонтенка

Юрию Неелову ученые прислали благодарственное письмо. Академики РАН признательны главе региона за помощь в сохранении Любы.

Российская Академия Наук выразила благодарность ямальскому губернатору за содействие в научном изучении и сохранении уникального объекта, являющегося всемирным культурным достоянием. Таковым, по их мнению, является мамонтенок, тело которого в прошлом году на полуострове Ямал нашли оленеводы.

Палеонтологи утверждают, что мамонт, получивший впоследствии имя Люба, жил примерно 37,5 тыс. лет назад, а в момент гибели ему было всего 3-4 месяца.

«После того, как пришло известие об этой находке, сразу были разосланы приглашения ученым, чтобы они посмотрели: действительно ли это мамонт. Оказалось, что да, – рассказали «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Ямала. – После этого все ученое мировое сообщество подключилось к изучению животного. Юрий Неелов был удивлен и восхищен тем, что земля Ямала богата не только газом и нефтью, но и, как оказалось, мамонтами».

Академик Геннадий Месяц от имени Российской Академии Наук выразил главе региона Юрию Неелову большую благодарность за содействие в научном изучении и сохранении уникального объекта, являющегося всемирным культурным достоянием.

«Благодаря энергичным усилиям, поддержке и финансированию администрации округа, находка в полной сохранности была доставлена в музейно-выставочный комплекс в Салехарде, где она находится в замороженном состоянии уже почти год и будет сохраняться в таком виде впредь», – говорится в благодарственном письме.

С момента обнаружения Люба успела побывать в Японии, где на специально разработанном томографе был проведен комплекс научных исследований, а также в Санкт-Петербурге, где ее изучали микробиологи, генетики и палеонтологи. Ученые отмечают, что найденный мамонтенок является абсолютно уникальным по степени сохранности. Во многом этому поспособствовал холодный ямальский климат.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.