Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 октября 2008 | Архив

Губернатора Ямала поблагодарили за мамонтенка

Юрию Неелову ученые прислали благодарственное письмо. Академики РАН признательны главе региона за помощь в сохранении Любы.

Российская Академия Наук выразила благодарность ямальскому губернатору за содействие в научном изучении и сохранении уникального объекта, являющегося всемирным культурным достоянием. Таковым, по их мнению, является мамонтенок, тело которого в прошлом году на полуострове Ямал нашли оленеводы.

Палеонтологи утверждают, что мамонт, получивший впоследствии имя Люба, жил примерно 37,5 тыс. лет назад, а в момент гибели ему было всего 3-4 месяца.

«После того, как пришло известие об этой находке, сразу были разосланы приглашения ученым, чтобы они посмотрели: действительно ли это мамонт. Оказалось, что да, – рассказали «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Ямала. – После этого все ученое мировое сообщество подключилось к изучению животного. Юрий Неелов был удивлен и восхищен тем, что земля Ямала богата не только газом и нефтью, но и, как оказалось, мамонтами».

Академик Геннадий Месяц от имени Российской Академии Наук выразил главе региона Юрию Неелову большую благодарность за содействие в научном изучении и сохранении уникального объекта, являющегося всемирным культурным достоянием.

«Благодаря энергичным усилиям, поддержке и финансированию администрации округа, находка в полной сохранности была доставлена в музейно-выставочный комплекс в Салехарде, где она находится в замороженном состоянии уже почти год и будет сохраняться в таком виде впредь», – говорится в благодарственном письме.

С момента обнаружения Люба успела побывать в Японии, где на специально разработанном томографе был проведен комплекс научных исследований, а также в Санкт-Петербурге, где ее изучали микробиологи, генетики и палеонтологи. Ученые отмечают, что найденный мамонтенок является абсолютно уникальным по степени сохранности. Во многом этому поспособствовал холодный ямальский климат.

Версия для печати
Главное