Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2014

Женщинам на Ямале предлагают рожать за 700 километров от дома

Фото: aprpress.com

В связи с закрытием на плановую дезинфекцию родильного отделения центральной больницы Надыма, единственного в городе, почти 80 женщин вынуждены искать себе место для родов в других городах Ямало-Ненецкого округа. В больнице им предлагают за свой счет уезжать в Новый Уренгой, Ноябрьск и Салехард, а это от 230 до 762 км от Надыма.

Беременным в Надыме (Ямало-Ненецкий округ), роды которых запланированы на декабрь и начало января, предлагают рожать в других городах. Из-за плановой дезинфекции в единственном в Надыме родильном отделении, которая начнется 15 декабря и продлится целый месяц, роженицы вынуждены самостоятельно добираться до роддомов в других городах. В частности, в администрации больницы им предлагают ехать рожать в Новый Уренгой, а это почти за 230 км по трассе, Ноябрьск (762 км) и Салехард (378 км). Причем оплачивать дорогу им предлагают за свой счет, а уже после возвращения в ЦРБ Надыма обещают компенсировать эти расходы.

Впрочем, есть и другой вариант. Женщины могут остаться в Надыме и рожать в ЦРБ. Этот вариант администрация учреждения тоже рассматривает и обещает принять роды у всех желающих. Правда, при этом будущим матерям не обещают, что их и младенцев оградят от инфекций. Кстати, во время проверки, которую в роддоме провели представители Роспортребнадзора и прокуратуры, в родильном отделении были обнаружены бактерии золотистого стафилококка.

Заметим, к родам в местном отделении готовилось около 80 женщин. Им не пришлось бы ехать в другие города, если бы в Надыме был вовремя отреставрирован еще один роддом, закрытый на ремонт и санитарную обработку до декабря 2014г. Однако недавно выяснилось, что работы в нем будут проводиться до лета будущего года. Закрыли роддом после того, как в июне 2014г. там в результате внутрибольничной инфекции погибло четверо новорожденных.

Версия для печати
Главное