Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 июля 2015

Прокурор требует от главы ЯНАО не нарушать закон

Прокуратура Ямало-Ненецкого округа потребовала от врио губернатора Дмитрия Кобылкина устранить нарушения в сфере регионального нормотворчества. Ведомством были выявлены нарушения федерального и окружного законодательства при разработке нормативных актов и их принятии, проведении правовой и антикоррупционной экспертиз.

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа проверила законность принятия нормативно-правовых актов губернатором и правительством региона. В результате были выявлены нарушения федерального и окружного законодательства, а также правил юридической техники, допущенные исполнительными органами государственной власти ЯНАО.

Так, за 2014г. – истекший период 2015г. прокуратура подготовила более 30 отрицательных заключений на проекты постановлений губернатора и правительства ЯНАО из-за наличия в них противоречий закону, коррупциогенных факторов и нарушений правил юридической техники. «Основной причиной допущенных органами власти автономного округа нарушений явилось недостаточное качество разработки проектов нормативных правовых актов, проведения правовой и антикоррупционной экспертиз», – пояснили в прокуратуре региона.

В ведомстве также сообщили, что в апреле текущего года правительство округа без получения положительного заключения прокуратуры приняло постановление по вопросам осуществления регионального государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия и предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником.

По всем выявленным фактам прокурор округа внес представление врио губернатора ЯНАО Дмитрию Кобылкину об устранении нарушений закона. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица, пятеро руководителей исполнительных органов власти привлечены к материальной ответственности.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.