Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
16 июля 2015

Прокурор требует от главы ЯНАО не нарушать закон

Прокуратура Ямало-Ненецкого округа потребовала от врио губернатора Дмитрия Кобылкина устранить нарушения в сфере регионального нормотворчества. Ведомством были выявлены нарушения федерального и окружного законодательства при разработке нормативных актов и их принятии, проведении правовой и антикоррупционной экспертиз.

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа проверила законность принятия нормативно-правовых актов губернатором и правительством региона. В результате были выявлены нарушения федерального и окружного законодательства, а также правил юридической техники, допущенные исполнительными органами государственной власти ЯНАО.

Так, за 2014г. – истекший период 2015г. прокуратура подготовила более 30 отрицательных заключений на проекты постановлений губернатора и правительства ЯНАО из-за наличия в них противоречий закону, коррупциогенных факторов и нарушений правил юридической техники. «Основной причиной допущенных органами власти автономного округа нарушений явилось недостаточное качество разработки проектов нормативных правовых актов, проведения правовой и антикоррупционной экспертиз», – пояснили в прокуратуре региона.

В ведомстве также сообщили, что в апреле текущего года правительство округа без получения положительного заключения прокуратуры приняло постановление по вопросам осуществления регионального государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия и предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником.

По всем выявленным фактам прокурор округа внес представление врио губернатора ЯНАО Дмитрию Кобылкину об устранении нарушений закона. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица, пятеро руководителей исполнительных органов власти привлечены к материальной ответственности.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».