Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 сентября 2015

Дмитрий Кобылкин назвал своих кандидатов на пост сенатора

Бывший губернатор Ямала, а ныне сенатор от исполнительной власти ЯНАО Юрий Неелов назван в числе трех претендентов на сенаторское кресло. Кроме Неелова в сенаторском списке врио губернатора Дмитрия Кобылкина депутаты окружного заксобрания Сергей Ямкин и Виктор Казарин. Голосование за кандидатуру Кобылкина новоизбранный состав заксобрания ЯНАО проведет 1 октября.

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин внес в региональное заксобрание свой список кандидатов на пост сенатора. Первым номером списка идет бывший губернатор Ямала, сенатор Юрий Неелов, компанию ему составили депутаты окружной думы – Сергей Ямкин и Виктор Казарин, сообщает Ura.ru.

Напомним, 12 сентября Владимир Путин рекомендовал депутатам окружного заксобрания рассмотреть трех претендентов на пост губернатора ЯНАО, в их числе – врио губернатора Дмитрий Кобылкин. После избрания глава региона назовет, кого из трех претендентов он наделит полномочиями сенатора от исполнительной власти региона.

Отметим, Неелов, как действующий сенатор, может продлить свои полномочия, лишь получив поддержку 10% муниципальных советов. Поэтому процедура голосования муниципальных депутатов за Юрия Неелова была начата задолго до внесения в заксобрание округа списка претендентов на губернаторское кресло.

Наблюдатели считают, что сохранение Неелова в Совфеде на предстоящие пять лет можно считать хорошим знаком для другого сенатора – Александра Ермакова, который 13 сентября был избран в заксобрание округа по списку от «Единой России».

Напомним, голосование за кандидатуру Дмитрия Кобылкина на пост губернатора ЯНАО состоится 1 октября на первом заседании нового состава законодательного собрания.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.