Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 июля 2016

В ЯНАО с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 40 человек

40 тундровиков госпитализированы в Салехардскую окружную больницу с подозрением на сибирскую язву. За ними наблюдают специалисты из ЯНАО, а также эксперты профильных российских НИИ. По данным окружного департамента здравоохранения, очагом распространения опасного заболевания, которое привело к массовому падежу оленей, могло стать старое ненецкое кладбище.

В Ямало-Ненецком округе из Ямальского района, где были зафиксированы вспышки сибирской язвы и падеж оленей, госпитализированы 40 тундровиков, сообщили в администрации округа. Все они находятся в Салехардской окружной больнице, где за пациентами следят местные специалисты, а также эксперты ведущих российских НИИ. Там же развернута специальная лаборатория.

Власти сообщают, что состояние всех доставленных в больницу с подозрением на сибирскую язву стабильное. Официально ни один случай заболевания в регионе пока не подтвержден. Ранее главный санитарный врач России Анна Попова провела в Салехарде совещание, на котором сообщила, что угрозы заражения сибирской язвой для жителей округа и других субъектов России нет.

Сообщается, что власти ЯНАО закупили 1000 доз вакцины для населения карантинной зоны. Для проведения оперативной работы в этом направлении губернатор округа Дмитрий Кобылкин обратился за помощью в предоставлении специалистов к руководителям Ханты-Мансийского округа и Тюменской области.

В департаменте здравоохранения ЯНАО ранее объявили, что очагом заражения оленей сибирской язвой могло стать старое ненецкое кладбище. Там пояснили, что эти опасения связаны с традицией ненцев хоронить покойников, не закапывая в землю, а оставлять в деревянных ящиках на возвышенных и открытых местах.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».