Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 июля 2016

В ЯНАО с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 40 человек

40 тундровиков госпитализированы в Салехардскую окружную больницу с подозрением на сибирскую язву. За ними наблюдают специалисты из ЯНАО, а также эксперты профильных российских НИИ. По данным окружного департамента здравоохранения, очагом распространения опасного заболевания, которое привело к массовому падежу оленей, могло стать старое ненецкое кладбище.

В Ямало-Ненецком округе из Ямальского района, где были зафиксированы вспышки сибирской язвы и падеж оленей, госпитализированы 40 тундровиков, сообщили в администрации округа. Все они находятся в Салехардской окружной больнице, где за пациентами следят местные специалисты, а также эксперты ведущих российских НИИ. Там же развернута специальная лаборатория.

Власти сообщают, что состояние всех доставленных в больницу с подозрением на сибирскую язву стабильное. Официально ни один случай заболевания в регионе пока не подтвержден. Ранее главный санитарный врач России Анна Попова провела в Салехарде совещание, на котором сообщила, что угрозы заражения сибирской язвой для жителей округа и других субъектов России нет.

Сообщается, что власти ЯНАО закупили 1000 доз вакцины для населения карантинной зоны. Для проведения оперативной работы в этом направлении губернатор округа Дмитрий Кобылкин обратился за помощью в предоставлении специалистов к руководителям Ханты-Мансийского округа и Тюменской области.

В департаменте здравоохранения ЯНАО ранее объявили, что очагом заражения оленей сибирской язвой могло стать старое ненецкое кладбище. Там пояснили, что эти опасения связаны с традицией ненцев хоронить покойников, не закапывая в землю, а оставлять в деревянных ящиках на возвышенных и открытых местах.

Версия для печати