Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 июля 2016

В ЯНАО с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 40 человек

40 тундровиков госпитализированы в Салехардскую окружную больницу с подозрением на сибирскую язву. За ними наблюдают специалисты из ЯНАО, а также эксперты профильных российских НИИ. По данным окружного департамента здравоохранения, очагом распространения опасного заболевания, которое привело к массовому падежу оленей, могло стать старое ненецкое кладбище.

В Ямало-Ненецком округе из Ямальского района, где были зафиксированы вспышки сибирской язвы и падеж оленей, госпитализированы 40 тундровиков, сообщили в администрации округа. Все они находятся в Салехардской окружной больнице, где за пациентами следят местные специалисты, а также эксперты ведущих российских НИИ. Там же развернута специальная лаборатория.

Власти сообщают, что состояние всех доставленных в больницу с подозрением на сибирскую язву стабильное. Официально ни один случай заболевания в регионе пока не подтвержден. Ранее главный санитарный врач России Анна Попова провела в Салехарде совещание, на котором сообщила, что угрозы заражения сибирской язвой для жителей округа и других субъектов России нет.

Сообщается, что власти ЯНАО закупили 1000 доз вакцины для населения карантинной зоны. Для проведения оперативной работы в этом направлении губернатор округа Дмитрий Кобылкин обратился за помощью в предоставлении специалистов к руководителям Ханты-Мансийского округа и Тюменской области.

В департаменте здравоохранения ЯНАО ранее объявили, что очагом заражения оленей сибирской язвой могло стать старое ненецкое кладбище. Там пояснили, что эти опасения связаны с традицией ненцев хоронить покойников, не закапывая в землю, а оставлять в деревянных ящиках на возвышенных и открытых местах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.