мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 июля 2016

В ЯНАО с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 40 человек

40 тундровиков госпитализированы в Салехардскую окружную больницу с подозрением на сибирскую язву. За ними наблюдают специалисты из ЯНАО, а также эксперты профильных российских НИИ. По данным окружного департамента здравоохранения, очагом распространения опасного заболевания, которое привело к массовому падежу оленей, могло стать старое ненецкое кладбище.

В Ямало-Ненецком округе из Ямальского района, где были зафиксированы вспышки сибирской язвы и падеж оленей, госпитализированы 40 тундровиков, сообщили в администрации округа. Все они находятся в Салехардской окружной больнице, где за пациентами следят местные специалисты, а также эксперты ведущих российских НИИ. Там же развернута специальная лаборатория.

Власти сообщают, что состояние всех доставленных в больницу с подозрением на сибирскую язву стабильное. Официально ни один случай заболевания в регионе пока не подтвержден. Ранее главный санитарный врач России Анна Попова провела в Салехарде совещание, на котором сообщила, что угрозы заражения сибирской язвой для жителей округа и других субъектов России нет.

Сообщается, что власти ЯНАО закупили 1000 доз вакцины для населения карантинной зоны. Для проведения оперативной работы в этом направлении губернатор округа Дмитрий Кобылкин обратился за помощью в предоставлении специалистов к руководителям Ханты-Мансийского округа и Тюменской области.

В департаменте здравоохранения ЯНАО ранее объявили, что очагом заражения оленей сибирской язвой могло стать старое ненецкое кладбище. Там пояснили, что эти опасения связаны с традицией ненцев хоронить покойников, не закапывая в землю, а оставлять в деревянных ящиках на возвышенных и открытых местах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.