Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
29 июля 2016

В ЯНАО с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 40 человек

40 тундровиков госпитализированы в Салехардскую окружную больницу с подозрением на сибирскую язву. За ними наблюдают специалисты из ЯНАО, а также эксперты профильных российских НИИ. По данным окружного департамента здравоохранения, очагом распространения опасного заболевания, которое привело к массовому падежу оленей, могло стать старое ненецкое кладбище.

В Ямало-Ненецком округе из Ямальского района, где были зафиксированы вспышки сибирской язвы и падеж оленей, госпитализированы 40 тундровиков, сообщили в администрации округа. Все они находятся в Салехардской окружной больнице, где за пациентами следят местные специалисты, а также эксперты ведущих российских НИИ. Там же развернута специальная лаборатория.

Власти сообщают, что состояние всех доставленных в больницу с подозрением на сибирскую язву стабильное. Официально ни один случай заболевания в регионе пока не подтвержден. Ранее главный санитарный врач России Анна Попова провела в Салехарде совещание, на котором сообщила, что угрозы заражения сибирской язвой для жителей округа и других субъектов России нет.

Сообщается, что власти ЯНАО закупили 1000 доз вакцины для населения карантинной зоны. Для проведения оперативной работы в этом направлении губернатор округа Дмитрий Кобылкин обратился за помощью в предоставлении специалистов к руководителям Ханты-Мансийского округа и Тюменской области.

В департаменте здравоохранения ЯНАО ранее объявили, что очагом заражения оленей сибирской язвой могло стать старое ненецкое кладбище. Там пояснили, что эти опасения связаны с традицией ненцев хоронить покойников, не закапывая в землю, а оставлять в деревянных ящиках на возвышенных и открытых местах.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.