Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
10 октября 2018

В ЯНАО с 2019 года начнут упразднять сити-менеджеров

Власти Ямала намерены отказаться от назначения сити-менеджеров с 2019г. Их заменят главы, избранные местными депутатами либо самими жителями на прямых выборах. Об этом главам муниципалитетов сообщили в окружном правительстве.

В Ямало-Ненецком округе с 2019г. перестанут назначать сити-менеджеров. Об этом на заседании Совета глав муниципалитетов сообщила вице-губернатор Ирина Соколова.

Со следующего года в ЯНАО руководителей городов будут выбирать либо местные депутаты, либо самими жители на прямых выборах. В окружном правительстве считают, что это позволит повысить ответственность глав перед жителями. При этом оценивать эффективность работы глав новый губернатор Дмитрий Артюхов собирается по таким показателям, как уровень коррупции, качество жизни граждан, умение выстраивать с ними коммуникации и уровень одобрения жителями деятельности властей.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.