Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
25 декабря 2019

Малькевич: окружение губернатора Ямала Артюхова посадило его в лужу

На фото: Дмитрий Артюхов
Фото: Коммерсант

Скандальная история с увольнением журналистки из ЯНАО Яровской, которая задала якобы несогласованный с властями региона вопрос президенту, – это типичный пример «сенсации из ничего», в которой виновато окружение губернатора Артюхова, уверен председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич. По его словам, пресс-служба главы региона и руководство телеканала, которые вовремя не отреагировали на появление слухов об увольнении журналистки, «опустили молодого динамичного губернатора в лужу».

В СМИ и соцсетях обсуждают увольнение журналистки ОГТРК «Ямал-Регион» Алисы Яровской из-за вопроса, заданного на пресс-конференции Владимиру Путину. Яровская обратила внимание президента на тему строительства моста через Обь между городами Салехард и Лабытнанги. Она сказала, что в последнее время об этом проекте мало слышно, несмотря на старания губернатора Дмитрия Артюхова реализовать этот проект, и попросила «подключить федеральную «тяжелую артиллерию» к решению этого вопроса.

Тема увольнения журналистки широко разошлась в СМИ и соцсетях. По данным ряда изданий, Яровскую попросили написать заявление об увольнении, поскольку вопрос не понравился лично главе региона.

Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич называет историю с увольнением журналистки «сенсацией из ничего», которая портит имидж Артюхова. «Я всегда говорил о том, что если власть не способна в течение трех часов отреагировать на негатив, то это пустое пространство заполняют фейки, домыслы и так далее. Что пишут сейчас во всех новостях? Что корреспондента уволили за то, что она задала президенту не тот вопрос, ради которого ее посылали в Москву. И дальше начинается путаница: сначала говорят, что ее вопрос просто не понравился, потом говорят, что был согласован один вопрос с большим региональным начальством, чуть ли не с губернатором, про Северный широтный ход, а она задала другой вопрос. Потом появляется третья причина, что она в «Фейсбуке» осмелилась написать про возраст президента, о том, как он выглядит на свой возраст, какие-то там женские шуточки», – говорит эксперт.

Малькевич убежден, что, если бы окружение губернатора, включая руководство регионального телеканала, который существует на бюджетные деньги, вовремя отреагировало на эту историю, она не получила бы такого освещения. «Государственный телеканал, сидящий на огромном бюджете и при этом совершенно не гремящий в России, не в состоянии купировать проблему, созданную им же. А пресс-служба, департамент печати, департамент внутренней политики Ямала не ловят мышей вообще. Как только они увидели в соцсетях эту проблему, они должны были моментально разобраться, дать свою точку зрения, можно было губернатору дать высказаться… Вариантов сценария здесь полно, но точно должен был отреагировать губернатор и точно должен был отжиматься на всю катушку руководитель канала. А в итоге молодого динамичного губернатора полностью опустило в лужу его окружение, к которому относится и руководство телеканала», – заключил Малькевич.

Отметим, сама Яровская сообщила, что ушла с ямальского телеканала добровольно, но озвучивать причины увольнения не стала.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.