Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2009 | Архив

Губернатор Ямала мобилизовал замов на предвыборный фронт

Юрий Неелов призвал власти города Ноябрьска «не раскачивать лодку». Беспокойство губернатора вызывают ближайшие выборы депутатов гордумы и мэра. В помощь единороссам глава Ямала направил своих заместителей.

На заседании регионального политсовета «Единой России» губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа выразил особое беспокойство предвыборной обстановкой, которая складывается в Ноябрьске. Как сказал Юрий Неелов, после первого марта вся власть в городе будет находиться в руках депутатов, поэтому главная задача – выбрать грамотную и дееспособную думу.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» заместитель руководителя регионального отделения ЛДПР Сергей Слепцов, на совещании с членами «Единой России» губернатор довольно много времени уделил именно политическим проблемам в главном городе газовиков: представители «Газпрома» не могут найти общий язык с местной политической элитой. Причиной этому послужила новая система выборов мэра Ноябрьска – с этого года градоначальники Ямала будут избираться из числа депутатов.

«Партия власти хочет видеть своего человека мэром, а газовики своего. Многие газовики сами единороссы, поэтому не совсем понятно, что им делить между собой, – сообщил Сергей Слепцов. – Губернатор пытается тоже вмешаться в эту ситуацию, но я так понимаю, не все у него получается: есть разногласие с газовиками».

«Этот же выбранный градоначальник будет исполнять и функции мэра, – пояснил «Клубу Регионов» действующий депутат городской думы от партии «Единая Россия» Григорий Емец. – Еще один человек, опять же из числа депутатов, будет выбран сити-менеджером. Скорее всего, кто станет председателем думы и мэром, станет известно на первом заседании после выборов. Чуть позже мы узнаем, кто стал сити-менеджером. Юрий Васильевич Неелов в этот процесс не вмешивается, однако высказывает пожелания, что хочет видеть руководителями города представителей партии власти».

На совещании с местными единороссами глава округа попросил своих коллег по партии проявить активность в информировании жителей города о новой избирательной системе: «Надо понимать, что политическое влияние будет полностью в руках депутатов. Не губернатор будет указывать и советовать. За политическое противостояние будет отвечать дума, которую изберет народ. Поэтому от чистоты рядов городской думы многое зависит. Я бы попросил вас в последнюю неделю мобилизоваться: привлечь всех заместителей губернатора, которые распределены по городам, все департаменты, которые занимаются выборами, собраться и поехать в Ноябрьск. А там плотно поработать: выйти на телевидение, объяснить, какой будет городская дума, составленная по смешанной системе, что будет делать руководитель исполнительной власти», – сказал губернатор Ямала.

По словам Сергея Слепцова, ямальские единороссы прислушаются к словам губернатора и в скором времени в Ноябрьске начнется пропаганда нужных кандидатов. «Неелов у нас уже 15 лет как губернатор, и понятно, что он за это время стал очень влиятельным человеком в округе. Конечно, он сейчас приложит все усилия, чтобы выгнуть свою линию», – поделился мнением с «Клубом Регионов» заместитель руководителя регионального отделения ЛДПР.

Версия для печати
Главное