Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 февраля 2009 | Архив

Губернатор Ямала мобилизовал замов на предвыборный фронт

Юрий Неелов призвал власти города Ноябрьска «не раскачивать лодку». Беспокойство губернатора вызывают ближайшие выборы депутатов гордумы и мэра. В помощь единороссам глава Ямала направил своих заместителей.

На заседании регионального политсовета «Единой России» губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа выразил особое беспокойство предвыборной обстановкой, которая складывается в Ноябрьске. Как сказал Юрий Неелов, после первого марта вся власть в городе будет находиться в руках депутатов, поэтому главная задача – выбрать грамотную и дееспособную думу.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» заместитель руководителя регионального отделения ЛДПР Сергей Слепцов, на совещании с членами «Единой России» губернатор довольно много времени уделил именно политическим проблемам в главном городе газовиков: представители «Газпрома» не могут найти общий язык с местной политической элитой. Причиной этому послужила новая система выборов мэра Ноябрьска – с этого года градоначальники Ямала будут избираться из числа депутатов.

«Партия власти хочет видеть своего человека мэром, а газовики своего. Многие газовики сами единороссы, поэтому не совсем понятно, что им делить между собой, – сообщил Сергей Слепцов. – Губернатор пытается тоже вмешаться в эту ситуацию, но я так понимаю, не все у него получается: есть разногласие с газовиками».

«Этот же выбранный градоначальник будет исполнять и функции мэра, – пояснил «Клубу Регионов» действующий депутат городской думы от партии «Единая Россия» Григорий Емец. – Еще один человек, опять же из числа депутатов, будет выбран сити-менеджером. Скорее всего, кто станет председателем думы и мэром, станет известно на первом заседании после выборов. Чуть позже мы узнаем, кто стал сити-менеджером. Юрий Васильевич Неелов в этот процесс не вмешивается, однако высказывает пожелания, что хочет видеть руководителями города представителей партии власти».

На совещании с местными единороссами глава округа попросил своих коллег по партии проявить активность в информировании жителей города о новой избирательной системе: «Надо понимать, что политическое влияние будет полностью в руках депутатов. Не губернатор будет указывать и советовать. За политическое противостояние будет отвечать дума, которую изберет народ. Поэтому от чистоты рядов городской думы многое зависит. Я бы попросил вас в последнюю неделю мобилизоваться: привлечь всех заместителей губернатора, которые распределены по городам, все департаменты, которые занимаются выборами, собраться и поехать в Ноябрьск. А там плотно поработать: выйти на телевидение, объяснить, какой будет городская дума, составленная по смешанной системе, что будет делать руководитель исполнительной власти», – сказал губернатор Ямала.

По словам Сергея Слепцова, ямальские единороссы прислушаются к словам губернатора и в скором времени в Ноябрьске начнется пропаганда нужных кандидатов. «Неелов у нас уже 15 лет как губернатор, и понятно, что он за это время стал очень влиятельным человеком в округе. Конечно, он сейчас приложит все усилия, чтобы выгнуть свою линию», – поделился мнением с «Клубом Регионов» заместитель руководителя регионального отделения ЛДПР.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.