прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 марта 2009 | Архив

Губернатор Ямала восстановил контроль над Ноябрьском

На первом заседании нового состава гордумы главой Ноябрьска избран Анатолий Крылосов, предложенный губернатором ЯНАО. Как считают наблюдатели, Юрий Неелов одержал политическую победу, и в Ноябрьске закончилось противостояние региональной и муниципальной властей.

18 марта губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа лично присутствовал на заседании думы Ноябрьска, к выборам в которую проявлял непосредственный интерес. Теперь депутатам предстояло выбрать председателя городского парламента, который по новому уставу обладает полномочиями мэра.

Как сообщили «Клубу Регионов» находившиеся в зале заседаний журналисты газеты «Слово нефтяника», губернатор предложил кандидатуру генерального директора компании «Газпром добыча Ноябрьск» Анатолия Крылосова (на фото) и народные избранники единогласно проголосовали за него.

Таким образом, исход выборов мэра оказался предсказуемым: накануне, опираясь на информацию своих источников в Ноябрьской городской думе, такой результат спрогнозировало информагентство URA.Ru. По данным издания, избрание гендиректора компании «Газпром добыча Ноябрьск» Анатолия Крылосова «будет говорить о том, что с ним как с топ-менеджером в головном офисе «Газпрома» контракт решили не продлевать. К слову, договор у Анатолия Крылосова закончился в прошлом году».

Пристальный интерес Юрия Неелова к выбором депутатов ноябрьского горсовета, а затем и к голосованию по кандидатуре мэра объясняется тем, что на предыдущих выборах победу одержал кандидат, неугодный губернатору, – Анатолий Кудряшов. Результаты тех выборов были оспорены, но и следующий градоначальник Николай Коробков также оказался неугоден Юрию Неелову. Политолог Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в результате неразберихи в Ноябрьске была потеряна управляемость.

Но теперь губернатор Ямала достиг своей цели: Ноябрьск возглавил человек из «Единой России» и лояльный лично Юрию Неелову.

Версия для печати