Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 марта 2009 | Архив

Эксперт: у губернатора Ямала есть поместье, отель и пара нефтегазовых компаний

На встрече уральских губернаторов с вице-премьером Сергеем Собяниным глава ЯНАО Юрий Неелов призвал лишать статуса безработных граждан, отказывающихся от общественных работ. Эксперты связывают инициативу ямальского губернатора с его неспособностью понять положение нуждающихся.

На совещании в Екатеринбурге каждый из глав регионов УрФО получил возможность высказать свои предложения. В частности, наиболее оживленным было обсуждение методов борьбы с безработицей. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов предложил снимать с учета в службе занятости тех безработных, кто отказывается от первой предложенной им вакансии. «Сегодня оставшиеся без работы люди не хотят участвовать в общественных работах, которые им предлагают в центрах занятости. При этом они продолжают получать пособия. Такая ситуация недопустима», – приводит слова Юрия Неелова «Коммерсант».

Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы ямальского губернатора Надежда Носкова, в регионе «на этот момент катастрофической ситуации никакой нет. На одного безработного приходится 1,1 вакансия: то есть, по идее, любой безработный может устроиться, без куска хлеба не останется. Поэтому губернатор достаточно резко и высказался об этом: такие сложности в стране происходят, регионов, естественно, это тоже касается, и если человек начинает выбирать: это не хочу, это не буду… Что дальше будет – посмотрим, но, по крайней мере, ситуация под контролем».

В то же время эксперты отмечают, что предложение ямальского губернатора идет вразрез как с российским законодательством, так и с положениями конвенции по правам человека и всемирной конфедерации труда. Сам Юрий Неелов, в случае потери своего кресла, вряд ли бы согласился на любую работу. Политолог Алексей Кунгуров подчеркнул «Клубу Регионов»: «Как Ленин, бревно Неелов не носил, я не припомню такого. Пресс-служба, конечно, его фотографировала с лопатой, но обычно он только ленточки режет». По мнению Алексея Кунгурова, главе ЯНАО «на самом деле нет никакой разницы, на какой должности сидеть, у него все хорошо: отель в Турции, поместье в Испании, пара небольших нефтегазовых компаний через аффилированных лиц. Так что он может числиться где угодно – жизнь у него от этого не поменяется».

На предложения ямальского губернатора пока не было реакции ни на федеральном уровне, ни в аппарате полпреда президента по Уральскому федеральному округу. Уровень безработицы в УрФО только с начала нынешнего года повысился с 1,6% до 2,5%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.