Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2009 | Архив

Эксперт: у губернатора Ямала есть поместье, отель и пара нефтегазовых компаний

На встрече уральских губернаторов с вице-премьером Сергеем Собяниным глава ЯНАО Юрий Неелов призвал лишать статуса безработных граждан, отказывающихся от общественных работ. Эксперты связывают инициативу ямальского губернатора с его неспособностью понять положение нуждающихся.

На совещании в Екатеринбурге каждый из глав регионов УрФО получил возможность высказать свои предложения. В частности, наиболее оживленным было обсуждение методов борьбы с безработицей. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов предложил снимать с учета в службе занятости тех безработных, кто отказывается от первой предложенной им вакансии. «Сегодня оставшиеся без работы люди не хотят участвовать в общественных работах, которые им предлагают в центрах занятости. При этом они продолжают получать пособия. Такая ситуация недопустима», – приводит слова Юрия Неелова «Коммерсант».

Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы ямальского губернатора Надежда Носкова, в регионе «на этот момент катастрофической ситуации никакой нет. На одного безработного приходится 1,1 вакансия: то есть, по идее, любой безработный может устроиться, без куска хлеба не останется. Поэтому губернатор достаточно резко и высказался об этом: такие сложности в стране происходят, регионов, естественно, это тоже касается, и если человек начинает выбирать: это не хочу, это не буду… Что дальше будет – посмотрим, но, по крайней мере, ситуация под контролем».

В то же время эксперты отмечают, что предложение ямальского губернатора идет вразрез как с российским законодательством, так и с положениями конвенции по правам человека и всемирной конфедерации труда. Сам Юрий Неелов, в случае потери своего кресла, вряд ли бы согласился на любую работу. Политолог Алексей Кунгуров подчеркнул «Клубу Регионов»: «Как Ленин, бревно Неелов не носил, я не припомню такого. Пресс-служба, конечно, его фотографировала с лопатой, но обычно он только ленточки режет». По мнению Алексея Кунгурова, главе ЯНАО «на самом деле нет никакой разницы, на какой должности сидеть, у него все хорошо: отель в Турции, поместье в Испании, пара небольших нефтегазовых компаний через аффилированных лиц. Так что он может числиться где угодно – жизнь у него от этого не поменяется».

На предложения ямальского губернатора пока не было реакции ни на федеральном уровне, ни в аппарате полпреда президента по Уральскому федеральному округу. Уровень безработицы в УрФО только с начала нынешнего года повысился с 1,6% до 2,5%.

Версия для печати