Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 мая 2009 | Архив

Губернатор ЯНАО предотвратил акции протеста

Фото: «Накануне.Ru»

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов поручил своим заместителям выяснить причину задержек с газификацией районного центра Красноселькуп, население которого начало активно выражать недовольство.

В Красноселькупский район прибыла делегация окружных чиновников, под руководством которых в муниципалитете прошло большое совещание. На нем обсуждался единственный вопрос – проблема газификации районного центра, сообщает URA.Ru. Как пишет издание, у жителей одной из самых труднодоступных и отдаленных территорий Ямала появилась надежда на то, что в предстоящую зиму в их домах появится газовое отопление, которое им местные власти обещали дать еще в первый срок президентства Владимира Путина. В ситуацию, грозившую перерасти в массовые акции протеста, вмешался лично губернатор Ямала Юрий Неелов, которому доложили о том, что в муниципалитете на протяжении пяти лет не может пустить в котельные газ, хотя поблизости есть месторождение. Кроме того, на строительство газопровода было потрачено почти 200 млн. руб. Решить проблему Юрий Неелов поручил двум вице-губернаторам, которые курируют вопросы строительства, ЖКХ и транспорта, а также природно-ресурсного регулирования.

По итогам совещания глава администрации района пообещал оформить правоустанавливающие документы на землю и кадастровый план участка под строительство газопровода. До 20 августа должны быть выполнены работы по испытанию газопровода и работы для обеспечения пуска газа. А к 1 сентября чиновники обязуются перевести главную котельную поселения на газ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».