Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2009 | Архив

Эксперт: «Салехард – единственный город, в котором у Неелова никогда не было проблем»

Депутаты обновленной гордумы Салехарда на первом заседании избрали главой города Александра Спирина. Его кандидатуру предложил губернатор ЯНАО Юрий Неелов, возглавлявший список единороссов на выборах 11 октября. Как отмечают эксперты, успех Неелова был предсказуем, поскольку Салехард – «город чиновников», и «неожиданностей не могло быть».

В Салехарде прошло первое заседание вновь избранной городской думы, на котором депутаты выбрали главу города. В результате открытого голосования им стал Александр Спирин, занимавший пост градоначальника с 2000г. Отметим, что кандидатуру Спирина местным парламентариям предложил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, который, напомним, возглавлял список ЕР на выборах в думу Салехарда.

По мнению руководителя аппарата регионального отделения ЛДПР Сергея Слепцова, губернатору ЯНАО было важно одержать победу на выборах 11 октября. В неменьшей степени он был заинтересован в том, чтобы Салехард возглавил его соратник. «Это все-таки столица. В этом городе губернатор вырос и начинал свою карьеру, поэтому для Юрия Неелова было важно одержать здесь победу. С Александром Спириным они давно работают в одной команде, в свое время Спирин был заместителем у Неелова, потом губернатор попросил его заняться Салехардом. Так что это очень значимая победа, и сам Юрий Васильевич (Неелов. – Прим «КР) обозначил, что это подготовка к региональным выборам. И я считаю, что накануне этих выборов для губернатора очень важна была эта победа», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Сергей Слепцов.

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что для победы ЕР в Салехарде авторитет губернатора ЯНАО можно было и не использовать: «Салехард – единственный город, в котором никогда проблем не было у Неелова. Просто это специфика города, это город чиновников, поэтому проблем не возникало, ситуация там была и по выборам думы городской абсолютно прогнозируемая, и неожиданностей не могло быть. Не думаю, что для Неелова это серьезная победа». «Сногсшибательный результат ЕР был гарантирован, и ничего не стоит встать во главе списка, глядишь, в новостной строке пробежит информация, и очередной аналитик администрации президента в какой-то справке укажет, может быть, что причина этого – участие Неелова», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное