Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
8 декабря 2010 | Архив

Кадырова отфутболили

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил, что список городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира-2018, «будет, возможно, только сокращен, но никак не расширен». В числе претендентов-аутсайдеров оказался и Грозный, который настойчиво, но безуспешно рекламировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Глава РФС Сергей Фурсенко сообщил, что чемпионат мира по футболу 2018г. «может пройти максимум в 13 российских городах», причем они «уже вписаны» в заявочную книгу. В интервью «Советскому спорту» Фурсенко уточнил: «Список городов будет, возможно, только сокращен, но никак не расширен. И мы постараемся сделать все, чтобы список все же остался без изменений. Вместе с тем в каком-то виде хотелось бы, чтобы новые города-претенденты не остались в стороне от популяризации футбола, которую, безусловно, обеспечит нам ЧМ. Так что будем рады участию в том или ином виде всех городов, где любят футбол».

Таким образом, вопреки планам Рамзана Кадырова, Грозный не попал в список городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира. Напомним, на следующий день после победы России в борьбе за право проведения мундиаля 2018г. глава Чечни заявил, что в Грозном завершается строительство спорткомплекса, отвечающего мировым стандартам, и, «естественно, мы будем предлагать выбрать наш город местом проведения отдельных матчей. Футбол на Северном Кавказе любят. Он имеет здесь свои традиции, своего зрителя».

Сейчас в список включены Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи, Волгоград и Ярославль.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.