Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 декабря 2010 | Архив

Рамзан Кадыров потрясен убийством муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева

«Меня потрясла эта новость. Нет слов, чтобы выразить свое возмущение случившимся. Я хорошо знал Анаса Пшихачева. Это был истинный мусульманин, бескомпромиссный противник ваххабизма и экстремизма, мужественный религиозный деятель, открыто высказывающий свое мнение по самым острым вопросам», – заявил Глава Чеченской Республики, узнав о происшествии в Нальчике.

Он назвал «ударом по лицу всем руководителям регионов Северного Кавказа злодейское убийство муфтия».

«Каждому из нас нанесли удар по лицу. Это необходимо четко осознавать. И далее действовать с учетом случившегося», – подчеркнул Р.Кадыров.

По мнению Р.Кадырова, «во-первых, главам необходимо сплотиться, координировать усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом».

«Я твердо убежден в том, что нам в особых случаях важно встать в ряды сотрудников милиции, спецслужб, чтобы впереди идти туда, где трудно, где опасно, где решается вопрос обеспечения безопасности и спасения людей», – сказал Глава Чечни.

«Мне больно об этом говорить, но возникает также вопрос, почему не была обеспечена безопасность Анаса Пшихачева, человека, который каждую минуту рисковал жизнью, которому открыто угрожали и, который буквально несколько дней назад выражал озабоченность, заявлял, что публично поставлен в известность о вынесении бандитами смертного приговора», – говорит он.

«Я неоднократно говорил, что порочной практике, когда мы о религиозных деятелях вспоминаем, когда надо тушить пожар, и забываем их, подумав, что все позади, должен быть положен конец. Почему, если под угрозой жизнь, им не выделяется охрана, почему не решаются их бытовые проблемы, почему, в конце концов, если это нужно, у них нет бронированных машин? Они ежедневно находятся среди народа, ведут с ним открытый диалог по самым острым вопросам, от решения которых нередко зависит стабильность в государстве и благополучие общества. Поэтому заслуживают большего внимание к себе», – полагает руководитель республики.

«Я хочу со всей ответственностью хочу заявить, что раскачать ситуацию на Северном Кавказе, ввергнуть регион в хаос, в кровопролитие, конфликты мы никому не позволим. Для этого есть у государства все необходимые силы и средства. Для этого у нас есть решительная поддержка федерального центра. Для этого у нас есть воля. И она твердая.

Мне трудно назвать тех, кто стрелял в Пшихачева просто преступниками. Они подонки. Это люди без роду и племени. Чистой крови человек на Кавказе никогда не совершит такое коварство. Позвать человека, муфтия, на улицу, зная, что он не вооружен, что рядом с ним нет охраны, расстрелять его и бежать. Они не только не были мусульманами, но не имели никакого отношения, ни к какой религии. Верующий человек так подло не поступит», – отметил он.

Р.Кадыров от имени народа чеченской республики выразил глубокое соболезнование «родным и близким Анаса Пшихачева, всем, кто знал и дружил с ним, всем мусульманам Северного Кавказа и России». «Хочу заверить народ Кабардино-Балкарии и руководство республики, что мы готовы оказать вам любую помощь и поддержку в борьбе с нашим общим врагом», – подчеркнул Глава Чечни.

chechnya.gov.ru

Версия для печати
Главное