Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2012 | Архив

Дружба глав Чечни и Ингушетии дошла до границы

Фото: gazeta.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости провести границу с Ингушетией, поскольку «межевая линия, которую мы никогда не проводили, изо дня в день двигается внутрь Чеченской Республики». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддержал соседа, утверждая, что граница «еще больше скрепит отношения» республик. Между тем, эксперты считают заявления о границе очередным признаком обострения отношений между Кадыровым и Евкуровым, а также продолжением борьбы за лидерство на Кавказе.

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова в регионе создана республиканская комиссия по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Ранее Кадыров заявил, что отсутствие четкой границы между соседними регионами ведет к захвату чеченских земель. «Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чеченской Республики» - цитирует главу региона «Коммерсант».

Кадыров: идет процесс захвата новых и новых территорий Чечни

По словам Кадырова, Ингушетия «претендует на все новые и новые территории соседних районов Чечни». В связи с этим глава Чечни заявил, что намерен обсудить вопрос установления административной границы между республиками на федеральном уровне.

Стоит сказать, что это не первые публичные заявления Кадырова в адрес Ингушетии. Ранее он раскритиковал главу этой республики Юнус-Бека Евкурова за недостаточную борьбу с террористами в его регионе.

Эксперт: заявление Кадырова можно расценивать как борьбу за лидерство на Кавказе

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов согласился с точкой зрения ряда наблюдателей, что очередное заявление Кадырова - это демонстрация своей силы и борьба за звание негласного лидера на Кавказе. «Такая интерпретация слов Кадырова возможна. Тем более, что до появления Евкурова эта роль принадлежала как раз Кадырову. Евкуров, действительно, другая, достаточно сильная фигура на Кавказе, поэтому такой неофициальный спор ведется».

В то же время Муханов отметил, что проблема определения границы между республиками стоит давно: «Но сложность заключается в том, как этот вопрос будет решен, потому что каждый из руководителей будет настаивать на принадлежности этих двух районов – Сунженского и Малгобекского – к своей республике. Кроме того, проблема в том, что вопрос о границах будет решаться в федеральном центре. Но насколько это сейчас нужно Москве и будет ли она активизировать этот процесс?».

Евкуров: административная граница не создаст каких-либо препятствий во взаимоотношениях

Стоит сказать, что глава Ингушетии также считает необходимым установить административную границу между двумя республиками.

По его словам, этот процесс не создаст каких-либо препятствий во взаимоотношениях между регионами. Евкуров заявил, что установление административной границы «еще больше скрепит отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей».

Добавим, что эксперты также отмечают, что в Кремле не станут спешить с решением вопроса о границе между Чечней и Ингушетией, так как это может привести к новым конфликтам на Северном Кавказе. Дело в том, что пограничные проблемы существуют и в других регионах округа. И возможная победа Кадырова в споре о границах может привести к цепной реакции.

Версия для печати