Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 мая 2013 | Архив

Кадыров не намерен заступаться за «шайтанов»

Фото: ru-channel.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров возмутился просьбами пользователей соцсетей «помочь» этническим чеченцам братьям Царнаевым. Старшего – Тамерлана – американцы отказываются хоронить на своей территории, а мать «бостонского террориста» просит отправить тело в Россию. «Я изучил информацию по этим братьям и считаю, что они получили то, что искали. Я их называю «шайтанами». Братья Царнаевы - граждане Америки и не имеют никакого отношения к Чеченской Республике», - сказал Кадыров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «не намерен заступаться» за братьев Царнаевых, как это просят его сделать пользователи соцсетей. «Братья Царнаевы совершили преступление и получили по заслугам. Мне многие пишут и в «Фейсбуке», и в «Твиттер», и в «Инстаграм» и задают вопрос: почему мы не помогаем братьям Царнаевым? Я изучил информацию по этим братьям и считаю, что они получили то, что искали. Я их называю «шайтанами». Они последние шайтаны. Хорошо, что они не успели совершить что-то более масштабное. Не исключено, что они проходили курсы подготовки в Грузии, в Турции. Люди, которые близко их знали, говорят, что они были способны на все. Понятно, что за ними кто-то стоял и управлял ими. Поэтому я не намерен заступаться за них. Братья Царнаевы - граждане Америки и не имеют никакого отношения к Чеченской Республике», - заявил Кадыров.

Напомним, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Старший Тамерлан был застрелен полицией 19 апреля, младший Джохар задержан. Братья являются этническими чеченцами.

Рамзан Кадыров также выразил удивление, почему теракт в Америке привлек внимание всего мира, в то время как похожие события в арабских странах остаются незамеченными: «Ежедневно в арабских странах погибают сотни людей в результате террористических актов. На это никто внимания не обращает. Чеченская Республика в свое время также страдала от терактов, но почему-то Америка и Европа никогда не поддерживали нас, даже не осуждали тех, кто организовывает и совершает здесь большие теракты».

Стоит отметить, заявление главы Чечни прозвучало на фоне широко обсуждаемой информации о том, что родственники Тамерлана Царнаева не могут похоронить его в Америке: администрации кладбищ не дают на это согласия. Кроме того, жители города Вустер, где сейчас находится тело, устроили акции протеста, требуя не хоронить «бостонского террориста» на территории США. Мать братьев, проживающая в Дагестане, просит отправить тело Тамерлана Царнаева в Россию.

Версия для печати