Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 мая 2013 | Архив

Эксперт: все равны, но Кадыров равнее

Фото: novayagazeta-ug.ru

Ограничение доступа к YouTube в Чечне может быть снято – об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров, который и выступил ранее инициатором запрета. «Этим шагом мы показали авторам фильма «Невинность мусульман», что нельзя играть на чувствах верующих», - пояснил Кадыров. Политолог Александр Кынев отмечает, что действия Кадырова нарушают единое информационное пространство России и демонстрируют «эфемерность» вертикали власти. Эксперт по Кавказу Энвер Кисриев предлагает взглянуть на действия главы республики с позиций «крайне религиозного» чеченского общества.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике в ближайшее время может быть возобновлен доступ к популярному видеохостингу YouTube, который был закрыт в прошлом году, после того как, там появился скандальный фильм «Невинность мусульман».

«Скажу прямо - я и был инициатором этого решения. Этим шагом мы показали всем и, в первую очередь, авторам фильма «Невинность мусульман», что нельзя играть на чувствах верующих. Вообще-то, это был протест, поддержанный и гражданами республики. Тогда это была необходимая мера. Задача выполнена. Сегодня уже нет смысла ограничивать республике свободный доступ к этому популярному сервису», - пояснил Кадыров в своем «Живом Журнале».

При этом глава Чечни уточнил, что решение об ограничении доступа к хостингу было «не просто отмашкой сверху», а решением Ленинского районного суда Грозного от 28 сентября 2012г. «Решение о снятии ограничения тоже постараемся провести с соблюдением всех юридических норм», - пообещал Кадыров.

Напомним, после того как фильм был распространен в интернете, в Египте, Ливии, Тунисе и других мусульманских странах начались массовые беспорядки у дипломатических представительств США. В Ливии посол США Кристофер Стивенс и трое дипломатов были убиты в результате нападения на консульство в Бенгази 11 сентября 2012 г.

Политолог Александр Кынев считает, что действия главы Чечни нарушают единое информационное пространство страны, демонстрируют «определенную эфемерность» вертикали власти и, главное, не вписываются в Конституцию РФ. «Подобные демарши, когда силовым путем принимаются такого рода решения на местах, никак не обоснованные и не имеющие никакого ответа от федерального центра, показывают, что, по большому счету, все равны, но некоторые равнее. Это демонстрация слабости федцентра, потому что получается, что глава определенного региона может делать такие вещи, которое в других немыслимы и вызвали бы реакцию на федеральном уровне. Непонятно, кто от кого больше зависит, федеральный центр от нынешнего руководства Чечни или нынешнее руководство Чечни от федерального центра», - сказал Кынев «Клубу Регионов».

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев в беседе с корреспондентом «Клуба Региона» отметил, что на вопрос необходимо посмотреть с точки зрения не светского общества, но религиозного. «Мы, современное, светское общество, просто не понимаем, сколь серьезны для религиозного человека его чувства. Это другое общество, оно крайне религиозное, тем более, после серьезной войны, которую пережило целое поколение чеченского народа. Этот запрет (Кадырова) был политическим актом, который нормальный руководитель, понимающий свое общество, не мог не принять. Но современные реалии, свобода информации берут свое, и со временем это решение стало обременительным и непопулярным, и руководитель понял, что сейчас ограничивать чеченцев в YouTub не стоит, и вынес аккуратное сформулированное решение: если суд посчитает правильным, то было бы хорошо», - сказал Кисриев.  

Версия для печати