Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2013 | Архив

Кадыров обозначил границы влияния Амирова

Фото: newzz.in.ua

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в его республике «не было и не могло быть абсолютно никакого влияния» арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Кадыров выразил уверенность, что «опытному политику и руководителю» Рамазану Абдулатипову удастся навести порядок в Дагестане.

Рамзан Кадыров прокомментировал в интервью «Интерфаксу» ситуацию с бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым, задержанным по подозрению в заказном убийстве следователя. Отвечая на вопрос, что последует за арестом обладавшего «огромным» влиянием на всем Северном Кавказе экс-мэра, глава Чечни уверенно заявил, что в его республике у Амирова «не было и не могло быть абсолютно никакого влияния». Он отметил: «Здесь (в Чечне) на ситуацию влияние оказывают Конституции России и Чеченской Республики, власть, закон, порядок».

Кадыров также выразил мнение, что исполняющему обязанности главы Дагестана, «опытному политику и руководителю» Рамазану Абдулатипову при поддержке федерального центра удастся навести порядок в регионе, и те, кто «не в ладах с законом», увидев серьезные намерения властей республики, сами сложат оружие.

Напомним, в начале июня в Махачкале по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета был арестован мэр Махачкалы Саид Амиров. Примерно через неделю после этого в интервью «Вестям в субботу» врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что задержание градоначальника не вызвало протеста у населения республики, которое поддерживает «процесс очищения». Он также добавил: «Я с ним (с Амировым) работал нормально. Я его не боялся. Он меня не пугал, поэтому я и не смеюсь, и не плачу. Я делаю свое дело».

13 июня глава республики рекомендовал на должность мэра Махачкалы ректора ДГУ Муртазали Рабаданова. «Это еще один сигнал о том, что во власть в Дагестане должны приходить грамотные и современные люди», - отметил Абдулатипов.

Отметим, 14 июня стало известно, что находящийся в следственном изоляторе «Лефортово» Амиров совершил попытку суицида, перерезав себе вены. В этот же день Басманный суд Москвы временно отстранил Амирова от должности мэра Махачкалы. Сам он против отстранения не возражал, но его адвокат заявил, что дело сфабриковано, а спешка с отстранением нужна «кому-то», чтобы занять место его подзащитного. 

Версия для печати
Главное