Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 сентября 2008 | Архив

Убийцы Ямадаева метили в Кадырова?

По одной из версий, организаторы покушения на экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева ставили своей целью бросить подозрение на Рамзана Кадырова, который открыто враждовал с убитым.

Вчера вечером в центре Москвы от рук киллера погиб старший из братьев Ямадаевых – Руслан. По мнению ряда СМИ, в его ликвидации был заинтересован, прежде всего, президент Чечни Рамзан Кадыров. Как сообщает «Коммерсант», «брат убитого экс-депутата Ямадаева Иса Ямадаев сказал вчера журналистам, что за его убийством может стоять Рамзан Кадыров: «У семьи была информация о том, что он готовит расправу».

Напомним, конфликт президента Чечни с влиятельной в республике семьей Ямадаевых получил широкую огласку весной этого года, когда автоколонна с бойцами батальона «Восток» под командованием младшего из братьев – Бадрудина – не уступила дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Впрочем, по мнению экспертов, противостояние имеет многолетнюю историю и связано с борьбой за власть в республике.

В последнее время внимание прессы было приковано к борьбе Кадырова с бывшим командиром «Востока» Сулимом Ямадаевым. В связи с убийством Руслана Ямадаева появилось даже предположение, что истинной мишенью киллера был не он, а именно Сулим, но братьев просто спутали. Однако в окружении убитого экс-депутата не сомневаются, что исполнитель преступления знал, в кого стрелял. «Халид (так в Чечне называли Ямадаева-старшего) был мозгом оппозиции Кадырову. Сулим – реальная сила, но он во всем слушался старшего брата. Убрать Халида – это значит нейтрализовать на какое-то время Сулима, а потом и до него добраться», – приводит мнение одного из друзей Ямадаевых «Коммерсант».

Рамзан Кадыров слухи о его причастности к убийству Ямадаева не комментирует. По официальной информации, известие о смерти своего врага президента Чечни расстроило. «Он был просто ошеломлен этим сообщением, и ему уже не до комментариев было. Единственное, что сказал Рамзан Кадыров, что он не ожидал такого поворота событий», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев. По его мнению, убийцы Ямадаева подставили Кадырова, чтобы дестабилизировать обстановку в Чечне.

«Организаторы этого преступления преднамеренно использовали ситуацию, зная о сложных отношениях между Кадыровым и Ямадаевыми. Эта тема на слуху, убийцы знали, что общественное мнение, СМИ, следствие могут пойти по ложному следу, и подозрения первым делом падут на Кадырова. Это, скорее всего, совершили лица, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, в частности, и в Чеченской Республике», – заявил Лема Гудаев.

Следствие рассматривает различные версии, в том числе кровную месть и бизнес-разборки: известно, что Руслан Ямадаев контролировал в столице несколько игорных заведений, были у него в Москве и другие коммерческие интересы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.