Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 сентября 2008 | Архив

Убийцы Ямадаева метили в Кадырова?

По одной из версий, организаторы покушения на экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева ставили своей целью бросить подозрение на Рамзана Кадырова, который открыто враждовал с убитым.

Вчера вечером в центре Москвы от рук киллера погиб старший из братьев Ямадаевых – Руслан. По мнению ряда СМИ, в его ликвидации был заинтересован, прежде всего, президент Чечни Рамзан Кадыров. Как сообщает «Коммерсант», «брат убитого экс-депутата Ямадаева Иса Ямадаев сказал вчера журналистам, что за его убийством может стоять Рамзан Кадыров: «У семьи была информация о том, что он готовит расправу».

Напомним, конфликт президента Чечни с влиятельной в республике семьей Ямадаевых получил широкую огласку весной этого года, когда автоколонна с бойцами батальона «Восток» под командованием младшего из братьев – Бадрудина – не уступила дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Впрочем, по мнению экспертов, противостояние имеет многолетнюю историю и связано с борьбой за власть в республике.

В последнее время внимание прессы было приковано к борьбе Кадырова с бывшим командиром «Востока» Сулимом Ямадаевым. В связи с убийством Руслана Ямадаева появилось даже предположение, что истинной мишенью киллера был не он, а именно Сулим, но братьев просто спутали. Однако в окружении убитого экс-депутата не сомневаются, что исполнитель преступления знал, в кого стрелял. «Халид (так в Чечне называли Ямадаева-старшего) был мозгом оппозиции Кадырову. Сулим – реальная сила, но он во всем слушался старшего брата. Убрать Халида – это значит нейтрализовать на какое-то время Сулима, а потом и до него добраться», – приводит мнение одного из друзей Ямадаевых «Коммерсант».

Рамзан Кадыров слухи о его причастности к убийству Ямадаева не комментирует. По официальной информации, известие о смерти своего врага президента Чечни расстроило. «Он был просто ошеломлен этим сообщением, и ему уже не до комментариев было. Единственное, что сказал Рамзан Кадыров, что он не ожидал такого поворота событий», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев. По его мнению, убийцы Ямадаева подставили Кадырова, чтобы дестабилизировать обстановку в Чечне.

«Организаторы этого преступления преднамеренно использовали ситуацию, зная о сложных отношениях между Кадыровым и Ямадаевыми. Эта тема на слуху, убийцы знали, что общественное мнение, СМИ, следствие могут пойти по ложному следу, и подозрения первым делом падут на Кадырова. Это, скорее всего, совершили лица, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, в частности, и в Чеченской Республике», – заявил Лема Гудаев.

Следствие рассматривает различные версии, в том числе кровную месть и бизнес-разборки: известно, что Руслан Ямадаев контролировал в столице несколько игорных заведений, были у него в Москве и другие коммерческие интересы.

Версия для печати
Главное