Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 сентября 2013

Кадырову не удалось вырвать «Сердце Чечни» из конкурса

Фото: "Коммерсант"

Грозненская мечеть им. Кадырова продолжает участие в конкурсе «Россия 10», на сайте проекта за нее по-прежнему отдают голоса. Ранее Рамзан Кадыров заявил, что снимает мечеть «Сердце Чечни» с конкурса, поскольку итоги второго этапа были якобы фальсифицированы.

«Мы сняли мечеть «Сердце Чечни» с конкурса из-за фальсификации, по вине организаторов конкурса, «Билайна» и «Мегафона», итогов голосования», - заявил Рамзан Кадыров. Так глава Чечни отреагировал на то, что грозненская мечеть по итогам второго тура конкурса «Россия 10» уступила первое место Коломенскому кремлю.

Напомним, примерно с середины августа, после того как Кадыров призвал своих подчиненных поддержать «Сердце Чечни», мечеть уверенно лидировала в конкурсе, опережая подмосковную крепость на 400-600 тыс. голосов. Однако в последний день голосования, 30 августа, Коломенский кремль вырвался вперед и в итоге занял первое место. Тогда же Кадыров заявил, что виноваты в этом операторы связи, которые не передали организаторам конкурса «десятки и сотни тысяч» СМС-голосов из его региона. Он обвинил их в «откровенном мошенничестве» и заявил: «Это искусственные препоны с целью не допустить занятия «Сердцем Чечни» первого места».

Позже на совещании правительства Чечни Кадыров заявил об отказе от участия «Сердца Чечни» в третьем туре и роспуске чеченского отделения Русского географического общества, которое вместе с телеканалом «Россия 1» является организатором конкурса. Позже Кадыров написал в своем «Инстаграме»: «Результаты фальсифицированы. Это признают сами организаторы конкурса, которые предлагают не учтенные во втором туре голоса добавить к результатам третьего тура. Нам также неофициально говорят, что было принято решение не допустить занятия мечетью «Сердце Чечни» первого места. Требуем от «Мегафона» и «Билайна» возврата всех средств, поступивших при голосовании за мечеть. Я с этого дня не отвечаю на звонки абонентов местных операторов этих компаний». Он также призвал всех чеченцев перестать «кормить» этих операторов и перейти на местный «Вайнахтелеком».

Между тем, несмотря на заявления Кадырова о снятии «Сердца Чечни» с конкурса, за мечеть все еще можно проголосовать. На данный момент за нее в третьем туре отдали голоса около 230 тыс. человек, причем большинство из них – по СМС.

Отметим, врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, который ранее призывал голосовать за Коломенский кремль, комментируя результаты второго тура «России 10», заявил: «Я бы не стал чрезмерно политизировать эту тему. Это совершенно не нужно, это лишнее».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.