Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 сентября 2013

Кадырову не удалось вырвать «Сердце Чечни» из конкурса

Фото: "Коммерсант"

Грозненская мечеть им. Кадырова продолжает участие в конкурсе «Россия 10», на сайте проекта за нее по-прежнему отдают голоса. Ранее Рамзан Кадыров заявил, что снимает мечеть «Сердце Чечни» с конкурса, поскольку итоги второго этапа были якобы фальсифицированы.

«Мы сняли мечеть «Сердце Чечни» с конкурса из-за фальсификации, по вине организаторов конкурса, «Билайна» и «Мегафона», итогов голосования», - заявил Рамзан Кадыров. Так глава Чечни отреагировал на то, что грозненская мечеть по итогам второго тура конкурса «Россия 10» уступила первое место Коломенскому кремлю.

Напомним, примерно с середины августа, после того как Кадыров призвал своих подчиненных поддержать «Сердце Чечни», мечеть уверенно лидировала в конкурсе, опережая подмосковную крепость на 400-600 тыс. голосов. Однако в последний день голосования, 30 августа, Коломенский кремль вырвался вперед и в итоге занял первое место. Тогда же Кадыров заявил, что виноваты в этом операторы связи, которые не передали организаторам конкурса «десятки и сотни тысяч» СМС-голосов из его региона. Он обвинил их в «откровенном мошенничестве» и заявил: «Это искусственные препоны с целью не допустить занятия «Сердцем Чечни» первого места».

Позже на совещании правительства Чечни Кадыров заявил об отказе от участия «Сердца Чечни» в третьем туре и роспуске чеченского отделения Русского географического общества, которое вместе с телеканалом «Россия 1» является организатором конкурса. Позже Кадыров написал в своем «Инстаграме»: «Результаты фальсифицированы. Это признают сами организаторы конкурса, которые предлагают не учтенные во втором туре голоса добавить к результатам третьего тура. Нам также неофициально говорят, что было принято решение не допустить занятия мечетью «Сердце Чечни» первого места. Требуем от «Мегафона» и «Билайна» возврата всех средств, поступивших при голосовании за мечеть. Я с этого дня не отвечаю на звонки абонентов местных операторов этих компаний». Он также призвал всех чеченцев перестать «кормить» этих операторов и перейти на местный «Вайнахтелеком».

Между тем, несмотря на заявления Кадырова о снятии «Сердца Чечни» с конкурса, за мечеть все еще можно проголосовать. На данный момент за нее в третьем туре отдали голоса около 230 тыс. человек, причем большинство из них – по СМС.

Отметим, врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, который ранее призывал голосовать за Коломенский кремль, комментируя результаты второго тура «России 10», заявил: «Я бы не стал чрезмерно политизировать эту тему. Это совершенно не нужно, это лишнее».

Версия для печати