Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 сентября 2013

Выходец из Чечни возглавил отряд боевиков в Сирии

Фото: contrasterra.ru

В сирийском городе Алеппо вооруженная оппозиция сформировала новое подразделение, состоящее из уроженцев северокавказских республик. Связанный с «Аль-Каидой» отряд боевиков возглавляет чеченец Абу Абдурахман.

Как сообщил журналистам первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов, сотни выходцев из российских регионов воюют в качестве наемников в Сирии: «Мы считаем, что порядка 300-400 человек из территории нашей страны туда выехали, вернутся, и это, естественно, представляет большую опасность». Смирнов также отметил, что в законодательстве РФ нет четкого понятия о пресечении наемничества, «поэтому здесь еще надо работать», передает РИА Новости.

Ранее сирийские исламисты объявили о формировании в городе Алеппо подразделения, укомплектованного боевиками из Чечни и других регионов Кавказа и связанного с «Аль-Каидой». Новое подразделение получило название «Аль-Мухаджирин» («Эмигранты»), его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Группа насчитывает более тысячи боевиков, большинство из которых имеют опыт боевых действий на Северном Кавказе.

По словам Абу Абдурахмана, которого цитируют СМИ, в Алеппо для боевиков «Аль-Мухаджирин» оборудован лагерь, где они проходят военную подготовку перед отправкой «на фронт борьбы с армией сирийского режима».

Напомним, в мае этого года глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил спецслужбы Запада в том, что они препятствуют возвращению домой уроженцев республики, проживающих в Европе и Турции, используя их в своих целях и направляя в Сирию. Он также признал, что среди воюющих в арабской республике на стороне вооруженной оппозиции есть и его земляки. 

Версия для печати
Главное