Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
8 октября 2008 | Архив

Президент Чечни оставил свою администрацию без главы

Фото: «Коммерсантъ»

Рамзан Кадыров отправил в отставку руководителя администрации президента ЧР Абдул-Кахира Израйлова. Наблюдатели отмечают в этой связи, что уволенный чиновник был последним назначенцем экс-президента республики Алу Алханова в команде Кадырова.

Об отставке Израйлова президент Чечни объявил вчера на совещании в правительстве республики. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник информационно-аналитического управления президента ЧР Лема Гудаев, исполняющим обязанности главы администрации Кадыров назначил первого заместителя Израйлова – Магомеда Селимханова. Станет ли он новым руководителем президентской администрации, или рассматриваются другие кандидатуры, по словам пресс-секретаря, пока неизвестно.

Как отмечает «Коммерсант», Абдул-Кахир Израйлов, хотя и был выдвинут Алу Алхановым, считался верным кадыровцем: например, чиновник лично провел акцию протеста против братьев Ямадаевых, которые, как известно, конфликтуют с президентом Кадыровым. Именно поэтому ему удалось сохранить свою должность после смены руководства республики. По словам источника газеты в администрации президента ЧР, Израйлов «не дал никакого повода главе республики для сомнения в своей лояльности. Не думаю, что речь идет о каком-то провале в работе. Скорее всего, обыкновенная ротация кадров, и бывший глава администрации получит хорошее новое назначение».

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.