Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 октября 2008 | Архив

Надежды Кадырова на 100-процентную явку разрушило землетрясение

На досрочных выборах в чеченский парламент явка составила 95,08%. Накануне дня голосования президент республики Рамзан Кадыров обещал, что на участки придут все без исключения избиратели, однако в планы главы Чечни вмешалось стихийное бедствие. Под завалами погибли 12 жителей республики, многие здания оказались разрушены. Как сообщил «Клубу Регионов» председатель избирательной комиссии ЧР Исмаил Байханов, «в Курчалоевском районе на двух избирательных участках мы организовали голосование прямо под открытым небом. В Ножай-Юртовском районе один избирательный участок перенесли из здания школы в администрацию села. Но не было ни одного случая, чтобы в связи с этими событиями кто-то не вышел на работу. Были созданы условия для волеизъявления избирателя». По данным избиркома, убедительную победу на выборах одержала «Единая Россия» – выдвинутые партией кандидаты займут в парламенте 37 мест из 41. Остальные мандаты достались представителям «Справедливой России».

Несмотря на то, что явка не достигла обещанных Рамзаном Кадыровым 100%, глава республики поблагодарил избирателей за высокую активность.

«Почти 100% населения, имеющего право голоса, пришли на избирательные участки и объявили свою волю. Это не было бы удивительным, если бы не события 11 октября. Семь политических партий баллотировались в парламент республики. Сторонники всех партий смогли сделать свой выбор. Во всех районах и селах республики отмечена высокая активность граждан», – подчеркнул Рамзан Кадыров.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.