Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 декабря 2015

Кадыров заставил жительницу Чечни отказаться от обвинений в том, что он «крутит деньгами»

Фото: grozny.tv

Жительница Чечни Айшат Инаева, которая ранее обвинила Рамзана Кадырова в «показухе» при раздаче подарков и премий артистам, а также в том, что он «крутит деньгами», которые насильно удерживают из зарплат бюджетников, отказалась от своих слов. Это произошло во время встречи с главой республики, в ходе которой Кадыров потребовал предоставить доказательства ее слов, заявив при этом: «Пусть вы лишитесь семьи и всего, что у вас есть, если не скажете правду».

Глава Чечни Рамзан Кадыров лично разобрался с местной жительницей, которая обвинила его в «показушничестве», а также в том, что он «крутит деньгами», удерживаемыми из зарплат бюджетников.

Аудиозапись, в которой работница соцслужбы Айшат Инаева лично обращается к Кадырову с критикой, была распространена в сети WhatsApp. В ней женщина пожаловалась на то, что начальство удержало с ее зарплаты 3 тыс. руб. для предоплаты за ЖКХ после того, как она полностью погасила задолженность по другим коммунальным услугам. «Рамзан Ахматович, неужели ты не знаешь того, что здесь творится? Или это делается с твоим участием? Только рассчитались за свет и газ, полностью погасили задолженность, теперь еще с нас требуют по три тысячи. Что же это такое? Требуют три тысячи в качестве предоплаты, а если эти три тысячи не отдать, грозят уволить с работы! Что тебе, Рамзан, даст то, что ты уволишь нас с работы? <…> Что же вы с нас хотите? Вы же не даете нам толком и донести зарплату до дома. Есть положено только вам? Пить положено только вам? Жить вправе только вы?» – обратилась женщина к руководству республики.

Инаева заявила также, что в Чечне экономический кризис коснулся лишь простых людей, но не начальства. Кадырову, по ее словам, «нет дела до того, что мы умрем с голоду». «Главное, чтобы твои дела шли хорошо. Чтобы твои стройки шли, чтобы твои артисты квартиры и машины получали. По 100 тыс., по 50 тыс. руб. ты им даешь, и спортсменам. Почему же ты простым людям их не даешь? Погаси за них задолженность, чем за пределами республики это тратить», – продолжила жительница Чечни свое обращение к главе республики. В завершение Инаева назвала дорогие подарки Кадырова «показухой», а также обвинила его в том, что он «крутит деньгами», которые насильно удерживают из зарплат бюджетников.

После того как аудиозапись вызвала резонанс в соцсетях, Кадыров вызвал Инаеву вместе с ее супругом к себе. Сюжет об этой встрече выпустил республиканский телеканала «ГрозныйТВ».

«Я не собираюсь тебя наказывать. Я хочу, чтобы ты просто объяснила мне и людям, в чем показуха? Как я украл деньги у народа? <…> Сколько раз у вас удерживали деньги с зарплаты за 7 лет, что вы работаете? Пусть вы лишитесь семьи и всего, что у вас есть, если не скажете правду», – обратился Кадыров к Инаевой. Та ничего не ответила главе республики. Кадыров между тем продолжал: «Вы говорите, что я занимаюсь показухой, и просите погасить задолженности. Я погасил десятки миллиардов задолженностей в Чеченской Республике, у нас есть льготники: ветераны ВОВ, инвалиды, малоимущие, семьи погибших сотрудников правоохранительных органов, которым мы ежегодно оплачиваем больше миллиарда рублей», – рассказал он о своих заслугах.

Инаева не стала опровергать заявления Кадырова. Утирая слезы платком, она призналась, что не знает, «как такое могла сказать». «Наверное, у меня затуманился разум. Я виновата перед своей семьей и нашим главой. Хочу попросить у всех прощения», – призналась она. Ее супруг Магомед Идигов тоже попросил прощения у главы Чечни. «Я не знаю, что за шайтан в нее поселился. Вот так наши люди наслушаются тех, кто за границей, и чернят нашу Чечню и падишаха», – сказал он.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.