Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 декабря 2015

Кадыров заставил жительницу Чечни отказаться от обвинений в том, что он «крутит деньгами»

Фото: grozny.tv

Жительница Чечни Айшат Инаева, которая ранее обвинила Рамзана Кадырова в «показухе» при раздаче подарков и премий артистам, а также в том, что он «крутит деньгами», которые насильно удерживают из зарплат бюджетников, отказалась от своих слов. Это произошло во время встречи с главой республики, в ходе которой Кадыров потребовал предоставить доказательства ее слов, заявив при этом: «Пусть вы лишитесь семьи и всего, что у вас есть, если не скажете правду».

Глава Чечни Рамзан Кадыров лично разобрался с местной жительницей, которая обвинила его в «показушничестве», а также в том, что он «крутит деньгами», удерживаемыми из зарплат бюджетников.

Аудиозапись, в которой работница соцслужбы Айшат Инаева лично обращается к Кадырову с критикой, была распространена в сети WhatsApp. В ней женщина пожаловалась на то, что начальство удержало с ее зарплаты 3 тыс. руб. для предоплаты за ЖКХ после того, как она полностью погасила задолженность по другим коммунальным услугам. «Рамзан Ахматович, неужели ты не знаешь того, что здесь творится? Или это делается с твоим участием? Только рассчитались за свет и газ, полностью погасили задолженность, теперь еще с нас требуют по три тысячи. Что же это такое? Требуют три тысячи в качестве предоплаты, а если эти три тысячи не отдать, грозят уволить с работы! Что тебе, Рамзан, даст то, что ты уволишь нас с работы? <…> Что же вы с нас хотите? Вы же не даете нам толком и донести зарплату до дома. Есть положено только вам? Пить положено только вам? Жить вправе только вы?» – обратилась женщина к руководству республики.

Инаева заявила также, что в Чечне экономический кризис коснулся лишь простых людей, но не начальства. Кадырову, по ее словам, «нет дела до того, что мы умрем с голоду». «Главное, чтобы твои дела шли хорошо. Чтобы твои стройки шли, чтобы твои артисты квартиры и машины получали. По 100 тыс., по 50 тыс. руб. ты им даешь, и спортсменам. Почему же ты простым людям их не даешь? Погаси за них задолженность, чем за пределами республики это тратить», – продолжила жительница Чечни свое обращение к главе республики. В завершение Инаева назвала дорогие подарки Кадырова «показухой», а также обвинила его в том, что он «крутит деньгами», которые насильно удерживают из зарплат бюджетников.

После того как аудиозапись вызвала резонанс в соцсетях, Кадыров вызвал Инаеву вместе с ее супругом к себе. Сюжет об этой встрече выпустил республиканский телеканала «ГрозныйТВ».

«Я не собираюсь тебя наказывать. Я хочу, чтобы ты просто объяснила мне и людям, в чем показуха? Как я украл деньги у народа? <…> Сколько раз у вас удерживали деньги с зарплаты за 7 лет, что вы работаете? Пусть вы лишитесь семьи и всего, что у вас есть, если не скажете правду», – обратился Кадыров к Инаевой. Та ничего не ответила главе республики. Кадыров между тем продолжал: «Вы говорите, что я занимаюсь показухой, и просите погасить задолженности. Я погасил десятки миллиардов задолженностей в Чеченской Республике, у нас есть льготники: ветераны ВОВ, инвалиды, малоимущие, семьи погибших сотрудников правоохранительных органов, которым мы ежегодно оплачиваем больше миллиарда рублей», – рассказал он о своих заслугах.

Инаева не стала опровергать заявления Кадырова. Утирая слезы платком, она призналась, что не знает, «как такое могла сказать». «Наверное, у меня затуманился разум. Я виновата перед своей семьей и нашим главой. Хочу попросить у всех прощения», – призналась она. Ее супруг Магомед Идигов тоже попросил прощения у главы Чечни. «Я не знаю, что за шайтан в нее поселился. Вот так наши люди наслушаются тех, кто за границей, и чернят нашу Чечню и падишаха», – сказал он.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.