Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 февраля 2019

От Кадырова ждут реакции на массовую драку чеченцев в Москве

От главы Чечни Рамзана Кадырова ждут реакции на погром в московском кафе «Неолит». По данным правоохранительных органов, 25 вооруженных чеченцев устроили массовую драку с азербайджанцами. Официальной реакции от правительства Чеченской Республики еще не последовало, но эксперты предполагают, что она будет жесткой.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и представители власти республики пока не сделали никаких заявлений о происшествии в московском кафе «Неолит».

Вечером 14 февраля в кафе на 1-й Курьяновской улице ворвались несколько десятков вооруженных людей в масках. Они выставили на улицу посетителей – супружеские пары, которые праздновали там День святого Валентина, – а затем устроили массовую драку со стрельбой.

По словам директора «Неолита» Яшара Алиева, причиной инцидента стал конфликт между азербайджанской и чеченской диаспорами.

Данные о количестве нападавших разнятся. Алиев заявляет, что их было 50, очевидцы утверждают – 100. Столичная полиция уверяет, что нападавших было не больше 25, и 18 из них уже задержаны.

Сведения о пострадавших тоже расходятся. Официально за медпомощью обратился один участник драки, но и он от госпитализации отказался. Известно только, что кафе полностью разгромлено, а автомобиль хозяина расстрелян.

Реакции на инцидент со стороны властей Чечни пока не последовало. Но столичные эксперты предполагают, что она будет жесткой.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.