Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 мая 2009 | Архив

Рамзана Кадырова преследует призрак Сулима Ямадаева

В СМИ появилась информация о том, что экс-командир батальона «Восток» и злейший враг президента Чечни Рамзана Кадырова Сулим Ямадаев, недавно убитый в Дубае, якобы жив и объявил Кадырову кровную месть.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Ису Ямадаева, его брат Сулим, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубае, практически оправился от полученных ранений и даже решил разобраться с теми, кого он считает виновными в организации нападений как на себя, так и на своего старшего брата Руслана Ямадаева. «Полицейские, под охраной которых Сулим находится в дубайском госпитале, разрешают ему пользоваться только интернетом, – утверждает Иса Ямадаев. – На днях Сулим связался со мной по skype и сообщил, что через нашего соседа в Гудермесе, муллу местной мечети Нурида-хаджи Кимаева объявил кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову». По словам Исы Ямадаева, брат попросил муллу Кимаева, согласно адатам, передать информацию о мести старейшине рода Кадыровых, председателю совета улемов (религиозных учителей) Чечни Хож-Ахмеду Кадырову. Однако официально информация о мести до двоюродного брата экс-президента Чечни Ахмата Кадырова не дошла.

Как сообщил изданию Нурид-хаджи Кимаев, действительно, пару дней назад на его мобильный телефон поступил звонок от человека, представившегося Сулимом Ямадаевым. Звонивший, номер которого не определился, сообщил мулле, что объявляет кровную месть президенту Кадырову и депутату Делимханову. Религиозный деятель, по его словам, принять информацию и передать ее по инстанции категорически отказался. «С братьями Ямадаевыми мы жили по соседству, через улицу, и я хорошо знаю всю их семью, – сказал мулла Кимаев. – Однако Сулима я не видел и не слышал уже много лет, поэтому не могу быть уверен в том, что говорил именно с ним».

Кроме того, Нурид-хаджи Кимаев добавил, что даже если бы говорил лично с Сулимом Ямадаевым, то выполнять его просьбу все равно бы не стал, так как не хочет «участвовать в разборках».

Иса Ямадаев считает, что мулла наверняка узнал голос Сулима, но отказался выполнять его просьбу по другой причине. Дело в том, что семьи Ямадаевых и Кадыровых относятся к одному тейпу Беной и, несмотря на вражду, имеют общих дальних родственников, которые поддерживают между собой хорошие отношения. В случае объявления кровной вражды все эти связи должны быть прерваны, а против этого выступают старейшины Беноя.

Таким образом, процедура не была соблюдена, и кровная месть осталась официально необъявленной. На вопрос, как теперь братья собираются действовать, Иса Ямадаев сказал: «по закону», сообщает «Коммерсант».

Версия для печати