СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
3 сентября 2009 | Архив

Кадырову не удалось стать жертвой клеветы

Фото: ng.ru

В ГУВД Москвы отказались возбуждать уголовное дело по статье «клевета» против руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего президента Чечни в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

«Следственное управление при ГУВД Москвы рассмотрело наше заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Орлова и отказало нам», – заявил РИА Новости адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Напомним, глава центра «Мемориал» Олег Орлов заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров несет ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. В ответ Кадыров подал на Орлова в суд, потребовав от него 10 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба и опровержения заявления руководителя «Мемориала» на официальном сайте организации.

Кроме того, 20 июля адвокат президента Чечни Андрей Красненков подал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против Орлова за клевету, однако оно так и не было удовлетворено. 31 августа Тверской суд Москвы отложил до 10 сентября досудебную подготовку по иску о защите чести и достоинства президента Чечни к руководителю правозащитного центра «Мемориал». Такое решение суд принял, т.к. правозащитник не успел найти себе адвоката, который бы представлял его интересы при рассмотрении иска Рамзана Кадырова.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.