Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 декабря 2019

Алексей Чадаев: Несмотря на то что Рамзан Кадыров давно перерос Чечню, он никуда не уйдет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Чечня/ Политолог Алексей Чадаев – о парадоксе Рамзана Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что закончит свою карьеру в Чечне, превратив республику в «цветущий край», подчеркнув при этом, что никогда ни с кем не обсуждал свое повышение. Политолог Алексей Чадаев рассказал о «парадоксе Кадырова» и пояснил, почему нынешнему главе республики некуда торопиться.

«Я думаю, заявление Рамзана Кадырова о том, что он не хочет занимать никакую федеральную должность, не стоит воспринимать как какой-либо сигнал кому-либо. Уверен, что это результат его собственного размышления. Я общался в республике с некоторым количеством людей из окружения Рамзана. И в основном там речь была такая: конечно, по своему масштабу он уже точно больше маленькой Чечни. Но при этом вся его сила политическая там, в республике. В этом смысле, покинув Чечню, уехав оттуда, он слишком много потеряет.

В общем-то, нужно понимать, что Кадыров в первую очередь политик, и здесь действует система персональных договоренностей. И в чем проблема, почему бы ему не договориться с тем, кто придет на президентскую позицию после 2024г., так же, как он сейчас договорился с Владимиром Путиным? Понятно, что это будут уже не такие отношения, как сейчас, – почти сыновние, но все равно личные договоренности возможны. А слово свое Рамзан Кадыров держит, и это известно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати