Общероссийский Народный Фронт:  в Кировской области растет нехватка льготных лекарств
24 декабря 2019

Максим Жаров: Есть силы, которые стремятся ослабить Кадырова через формальное повышение

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Чечня/ Политолог Максим Жаров – о том, почему Кадыров отказывается выходить за пределы Чечни

Для Рамзана Кадырова сегодня нет даже теоретической возможности уйти на федеральный уровень, говорит политолог Максим Жаров, комментируя заявление главы Чечни, сделанное для СМИ. Эксперт объясняет, как связаны политические амбиции Кадырова и предстоящий транзит власти.

«Нужно понимать, что это заявление Кадыров сделал на пресс-конференции, и сделал его специально. Оно в первую очередь ориентировано на федеральные элиты. Уже долгое время действуют некие силы, которые стремятся Кадырова переместить из Чечни. Думаю, что под конец года в очередной раз такие попытки были, и Кадыров сам инициировал этот ответ.

На самом деле чеченская аудитория внутри республики знает, что Кадыров не собирается никуда уходить, она верит в то, что Кадыров будет продолжать руководить республикой.

Для него нет сейчас каких-либо возможностей даже теоретических для федерального уровня. Он сейчас слишком сильная фигура. И сила его как политика находится внутри Чечни, поэтому его задача – там находиться. Для Кадырова перевод на федеральный уровень будет означать падение авторитета, силы его аппаратных возможностей, его политического влияния. Тут даже теоретически нет никаких вариантов.

Рамзан Кадыров во всех схемах транзита власти является ключевой фигурой, и его сбросить с Чечни пытаются не только по причине личных антипатий, а потому что он один из ключевых звеньев любой ныне обсуждаемой схемы транзита. Схемы транзита, не учитывающие нахождение Кадырова на посту главы Чечни, сейчас неработоспособны. Прежде всего именно с этим и связаны эти очередные попытки вытащить Кадырова из Чечни».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Крым
политолог

политолог

Другие статьи автора