Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 марта 2015

Политолог: прокремлевская «Гражданская платформа» никому не интересна

Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что отказ от оппозиционного курса и поддержка «кремлевской» повестки еще не гарантируют «Гражданской платформе» успех в 2016г. «Она опустилась в число 70 мелких партий, которые не интересны никому», – считает политолог Борис Макаренко. А политконсультант Игорь Минтусов замечает, что обновленной ГП предстоит трудная борьба с «Единой Россией» и другими провластными партиями за голоса 80% избирателей, поддерживающих Владимира Путина.

«Гражданская платформа» лишилась не только своего основателя Михаила Прохорова, партию покинул и умеренно-оппозиционный пафос. Как следует из выступления нового лидера ГП Рифата Шайхутдинова на партконференции во вторник, партия разворачивается в сторону народа и Кремля. Новый курс включает поддержку присоединения Крыма и самоопределения Донбасса, а также борьбу с цветными революциями и олигархами. При этом уход Прохорова из партии Шайхутдинов считает удачным стечением обстоятельств – теперь якобы ничто не помешает ей попасть в Госдуму в 2016г.

Однако председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко оптимизма Шайхутдинова не разделяет. «Партия перестала существовать, она опустилась в число 70 мелких партий, которые не интересны никому. И у большинства из них такая же прокремлевская позиция. «Гражданская платформа» выделялась Прохоровым, выделялась сонмом людей, которые входили в гражданский совет партии и были референтными для вполне конкретных слоев общества. А чем господин Шайхутдинов собирается отличаться от остальных?» – сказал политолог «Клубу Регионов». Вместе с тем Макаренко не исключает, что смена курса ГП могла быть вызвана тем, что «Шайхутдинов с кем-то в Кремле советовался и ему пообещали, что партии помогут».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов полагает, что Шайхутдинов, меняя партийный курс, «не мог не учитывать сложившуюся политическую обстановку»: «Очевидно, ему кажется, что, находясь в рамках мейнстрима, партия имеет больше оснований получить более высокие электоральные шансы».

В то же время Минтусов замечает, что ГП, фактически провозглашая себя пропрезидентской партией, будет вынуждена вместе с остальными объединениями подобного толка бороться за голоса 80% граждан, поддерживающих президента. «Я уже не говорю о том, что главная партия, которая отражает интересы президента, – это «Единая Россия». К тому же есть еще и Народный фронт», – подчеркнул эксперт, комментируя ситуацию «Клубу Регионов».

Политтехнолог, руководитель Коммунистической партии социальной справедливости Андрей Богданов считает, что о счастливом электоральном будущем ГП речи быть не может: «Существовать будут, выдвигаться будут, но их шансы на успех близки к нулю». Кардинальную смену приоритетов партии он объяснил внутренними процессами: «Шайхутдинов рассчитывал на большие бюджеты для партии, а Прохоров их не дал. Вот и пошла обида, которая распространилась уже на всех олигархов. Понятно, что если Прохоров ушел, то какой олигарх с ними будет сотрудничать, если они уже одного кинули».

Отметим, «Гражданская платформа» является для Михаила Прохорова уже вторым политическим проектом, в становлении которого он принял непосредственное участие, но был вынужден покинуть по причине неразрешимых противоречий с соратниками. Ранее он потерпел неудачу с партией «Правое дело», на предвыборную думскую кампанию которой в 2011г. намеревался потратить 100 млн долларов из личных средств.

Тем не менее, Борис Макаренко считает, что «не грех» Прохорову было бы создать «и четвертую, и пятую партию», при условии что он всерьез настроен дальше заниматься политической деятельностью. А Андрей Богданов заявил, что «Прохорову надо нормальную команду политтехнологов нанять и нормально с ними договориться». «Можно и новую партию создать. Только ему самому надо понять, чего он хочет, и чтобы эта команда понимала, чего он хочет. Если он будет играть втемную, а Шайхутдинова, я так понимаю, он использовал втемную, то с очередным проектом выйдет то же самое», – поделился своим мнением политтехнолог.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.