Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 марта 2015

Политолог: прокремлевская «Гражданская платформа» никому не интересна

Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что отказ от оппозиционного курса и поддержка «кремлевской» повестки еще не гарантируют «Гражданской платформе» успех в 2016г. «Она опустилась в число 70 мелких партий, которые не интересны никому», – считает политолог Борис Макаренко. А политконсультант Игорь Минтусов замечает, что обновленной ГП предстоит трудная борьба с «Единой Россией» и другими провластными партиями за голоса 80% избирателей, поддерживающих Владимира Путина.

«Гражданская платформа» лишилась не только своего основателя Михаила Прохорова, партию покинул и умеренно-оппозиционный пафос. Как следует из выступления нового лидера ГП Рифата Шайхутдинова на партконференции во вторник, партия разворачивается в сторону народа и Кремля. Новый курс включает поддержку присоединения Крыма и самоопределения Донбасса, а также борьбу с цветными революциями и олигархами. При этом уход Прохорова из партии Шайхутдинов считает удачным стечением обстоятельств – теперь якобы ничто не помешает ей попасть в Госдуму в 2016г.

Однако председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко оптимизма Шайхутдинова не разделяет. «Партия перестала существовать, она опустилась в число 70 мелких партий, которые не интересны никому. И у большинства из них такая же прокремлевская позиция. «Гражданская платформа» выделялась Прохоровым, выделялась сонмом людей, которые входили в гражданский совет партии и были референтными для вполне конкретных слоев общества. А чем господин Шайхутдинов собирается отличаться от остальных?» – сказал политолог «Клубу Регионов». Вместе с тем Макаренко не исключает, что смена курса ГП могла быть вызвана тем, что «Шайхутдинов с кем-то в Кремле советовался и ему пообещали, что партии помогут».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов полагает, что Шайхутдинов, меняя партийный курс, «не мог не учитывать сложившуюся политическую обстановку»: «Очевидно, ему кажется, что, находясь в рамках мейнстрима, партия имеет больше оснований получить более высокие электоральные шансы».

В то же время Минтусов замечает, что ГП, фактически провозглашая себя пропрезидентской партией, будет вынуждена вместе с остальными объединениями подобного толка бороться за голоса 80% граждан, поддерживающих президента. «Я уже не говорю о том, что главная партия, которая отражает интересы президента, – это «Единая Россия». К тому же есть еще и Народный фронт», – подчеркнул эксперт, комментируя ситуацию «Клубу Регионов».

Политтехнолог, руководитель Коммунистической партии социальной справедливости Андрей Богданов считает, что о счастливом электоральном будущем ГП речи быть не может: «Существовать будут, выдвигаться будут, но их шансы на успех близки к нулю». Кардинальную смену приоритетов партии он объяснил внутренними процессами: «Шайхутдинов рассчитывал на большие бюджеты для партии, а Прохоров их не дал. Вот и пошла обида, которая распространилась уже на всех олигархов. Понятно, что если Прохоров ушел, то какой олигарх с ними будет сотрудничать, если они уже одного кинули».

Отметим, «Гражданская платформа» является для Михаила Прохорова уже вторым политическим проектом, в становлении которого он принял непосредственное участие, но был вынужден покинуть по причине неразрешимых противоречий с соратниками. Ранее он потерпел неудачу с партией «Правое дело», на предвыборную думскую кампанию которой в 2011г. намеревался потратить 100 млн долларов из личных средств.

Тем не менее, Борис Макаренко считает, что «не грех» Прохорову было бы создать «и четвертую, и пятую партию», при условии что он всерьез настроен дальше заниматься политической деятельностью. А Андрей Богданов заявил, что «Прохорову надо нормальную команду политтехнологов нанять и нормально с ними договориться». «Можно и новую партию создать. Только ему самому надо понять, чего он хочет, и чтобы эта команда понимала, чего он хочет. Если он будет играть втемную, а Шайхутдинова, я так понимаю, он использовал втемную, то с очередным проектом выйдет то же самое», – поделился своим мнением политтехнолог.

Версия для печати