В политпабликах заговорили о новом сценарии объединения «Справедливой России», которая теперь якобы планирует слиться с Партией пенсионеров. При этом, СРЗП, появившаяся в 2006 году путем объединения нескольких политических сил: партии «Родина», «Российской партии жизни» и «Российской партии пенсионеров», сегодня, согласно социологическим исследованиям ВЦИОМ в преддверии старта избирательных кампаний, значительно утратила свои позиции и занимает пятое место в рейтинге. Руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов в интервью «Клубу Регионов» выразил свое мнение относительно выгод для каждого участника нового возможного объединения.
Проведение конкурса «Лидеры России» для политтехнологов – это попытка государства определить лучших, чтобы дальше работать с ними, сказал в интервью «Клубу Регионов» руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов. О планах устроить кадровый конкурс для представителей политцеха пишут «Ведомости». Богданов не исключает, что победители получат должности ответственных за внутреннюю политику в региональных администрациях.
Президиум партии «Справедливая Россия» одобрил манифест объединенных левопатриотических сил. 28 января 2021г. его подпишут лидер эсеров Сергей Миронов, основатель «За правду», писатель Захар Прилепин и руководитель «Патриотов России» Геннадий Семигин.
Жители нескольких крупных городов России устроили виртуальные акции против режима самоизоляции. На картах «Яндекс.Навигатора» они оставляли метки перед зданиями региональных администраций с критическими комментариями. Такие акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Красноярске, Уфе, Екатеринбурге. По мнению экспертов, с одной стороны, виртуальные митинги дали «выход пару», но с другой – могут «в дальнейшем использоваться в политической борьбе». Политологи считают, что оппозиция может подхватить волну таких онлайн-митингов, которые в будущем могут перерасти в уличные акции. При этом эксперты отмечают, что развитие каких-либо форм протестов в регионах будет также зависеть от реакции губернаторов на проблемы граждан.
Создание в России двухпартийной системы могло бы решить проблему монополизма власти одной партией, заявил в своей новой статье председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Политконсультант Андрей Богданов считает, что в нашей стране это весьма проблематично, например, из-за губернаторов, которые в выборе партии привыкли равняться на президента.
В России 22 августа объявлено датой начала финального этапа кампании по выборам в Госдуму – партии и кандидаты-одномандатники начинают дебаты на ТВ и активнее, чем прежде, тратят рекламные бюджеты. Эксперты рассказали «Клубу Регионов», чем нынешняя кампания будет отличаться от прежних и способна ли она переломить устоявшееся положение политических сил.
Кандидат в губернаторы, врио главы Брянской области Александр Богомаз для общения с избирателями выбрал метод программных статей, в которых рассказывает о том, что ему удалось осуществить за год, и делится своим видением будущего региона. Политолог Павел Данилин полагает, что кандидат выбрал правильную тактику: «Прямое общение с избирателями – это позитивно, особенно на фоне наследия Денина». Оценивая это наследие, политолог Алексей Чадаев обратил внимание, что в области «есть о чем подискутировать с точки зрения обсуждения путей развития», но главное, чтобы Богомаз обладал ресурсами для осуществления задуманного, подчеркнул эксперт.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты скептически оценивают депутатскую инициативу о наделении трудовых коллективов правом выдвижения кандидатов на выборах. «В связи с желанием зависимой от Запада оппозиции дестабилизировать политическую ситуацию, власть попытается не допустить политику на предприятия», – уверен политолог Сергей Марков. «Политизировать трудовые коллективы ни в коем случае не нужно – это себя не очень хорошо показало в 1917г.», – привел историческую аналогию политтехнолог Андрей Богданов.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что отказ от оппозиционного курса и поддержка «кремлевской» повестки еще не гарантируют «Гражданской платформе» успех в 2016г. «Она опустилась в число 70 мелких партий, которые не интересны никому», – считает политолог Борис Макаренко. А политконсультант Игорь Минтусов замечает, что обновленной ГП предстоит трудная борьба с «Единой Россией» и другими провластными партиями за голоса 80% избирателей, поддерживающих Владимира Путина.
Партия «Гражданская сила» сняла с выборов одного из ярких кандидатов на пост главы Башкирии и конкурента врио Рустэма Хамитова Раиля Сарбаева. Официальная причина – избрание Сарбаева главой Башкирии якобы могло «спровоцировать обострение межнациональных отношений в республике». Ранее в интернете появились материалы, в которых сообщалось, что Сарбаев нелестно отзывался о татарах. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что основная причина ликвидации Сарбаева – неуверенность действующей власти в своей победе и попытка избавиться от конкурента.
Руководитель Коммунистической партии социальной справедливости.