Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 апреля 2015

Носов: нескольких губернаторов подозревают в коррупции

Фото: vk.com/nosovdy

О возможности возбуждения новых уголовных дел в отношении губернаторов заявил депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов. В отношении некоторых из руководителей регионов, по словам Носова, в настоящее время собирается доказательная база. Эксперты также отмечают высокий уровень коррупции в регионах. Они считают, что за борьбу с коррупцией на уровне высших должных лиц субъектов РФ взялись серьезно и можно ожидать новых уголовных дел. В то же время наблюдатели подчеркивают, что уголовное преследование высокопоставленных чиновников зачастую зависит «от того, насколько наверху сочтут это необходимым».

Член комитета Госдумы по противодействию коррупции Дмитрий Носов, говоря о теме коррупции среди чиновников и деле экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, заявил, что уголовные дела могут быть возбуждены и в отношении других глав регионов. «Я лично знаю губернаторов, которые жили на еще более широкую ногу, чем Хорошавин. Пока по ним все идет в стадии доказательств», – заявил Носов в эфире LifeNews.

Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что считает возможным дальнейшие «посадки» губернаторов: «Коррупция у нас развита везде, на всех уровнях. Дело в том, что регионы превращаются в некие бизнес-площадки для конкретных должностных лиц. Особенно для тех, которые очень долго сидят. И сейчас поскольку общество и граждане прежде всего ассоциируют с властью власть в регионах, то вопросам борьбы с коррупцией уделяется большое внимание. Я думаю, что это все серьезно и это будет реализовываться».

Генеральный директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова подчеркнула, что стиль жизни значительного количества региональных руководителей не отличается скромностью: «Они чаще производят впечатление успешных предпринимателей, чем руководителей регионов». По мнению Панфиловой, проблема коррупции в субъектах РФ возникает по нескольким причинам: «Проблема в том, что, с одной стороны, во всех регионах существуют сложившиеся системы бизнес-взаимоотношений и любой губернатор в нее встраивается. А встраивание в эту систему предусматривает какие-то теневые договоренности. Вторая проблема в том, что губернаторы зачастую никакой ответственности перед людьми в регионе не несут. Они отчитываются только перед федеральным центром. Они пришли со стороны, и никакой подотчетности у них нет. И никакого желания вложиться в регион у них нет. Третья проблема – это тотальная привычка наших должностных лиц выращивать вокруг себя сеть аффилированного с ними бизнеса: братья, сестры, сваты, друзья. Это не значит, что все такие, но значительное количество людей, которые живут в этой парадигме, так и существуют».

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко также заявил, что коррупция на региональном уровне сохраняется: «У нас есть примеры того, что где-то дела обстоят, конечно, не на таком уровне, как на Сахалине, но, тем не менее, они есть. А если это есть в одном регионе и во втором, то можно предположить, что есть и в других регионах. Мы наблюдали отставки губернаторов Новосибирской, Брянской областей, которые уходили в связи с утратой доверия. Вряд ли их отставки были связаны с тем, что президент России просто перестал им доверять. Наверно, это тоже было связано с тем, что мы сейчас обсуждаем».

Панфилова считает, что не всегда борьба с коррупцией зависит от правоохранительных органов: «Вся крупная антикоррупция, связанная с преследованием высших должностных лиц, это в конечном итоге не так сильно зависит от качества следствия, сколько от того, насколько наверху сочтут это необходимым».

Добавим, что в конце марта ВЦИОМ провел опрос населения об уровне коррупции в стране. Согласно полученным данным, большинство респондентов (34%) считают, что в наибольшей степени поражены коррупцией власти на местах. 56% россиян не верят, что такое явление, как коррупция, возможно искоренить в принципе. В то же время 50% опрошенных отмечают определенные результаты работы властей по борьбе с коррупцией.

Версия для печати