Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
14 апреля 2015

Эксперт: учить «Азбуку гражданина» должны не только школьники, но и депутаты Госдумы

Фото: rg.ru

Инициативу спикера Совфеда Валентины Матвиенко – вместе с паспортом вручать 14-летним россиянам «Азбуку молодого гражданина» – одобряют опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом правозащитник Борис Альтшулер настаивает, что краткий свод основных прав и обязанностей надо вручать не только детям, но и депутатам Госдумы, принимающим «вопиющие и противоречащие основному документу законы». Юрист Александр Брод актуальность «Азбуки» объясняет тем, что «у нас порядка 70% выпускников школ Конституцию в руках не держали». Политолог Виталий Иванов замечает при этом, что декларируемые права не всегда соблюдаются, и не только в России: «Это не странно, в таком лицемерии живет весь мир».

Вместе с паспортом 14-летним россиянам, возможно, будут вручать и «Азбуку молодого гражданина». О планах выпустить брошюру, в которой в доступной форме будет рассказано о правах и обязанностях гражданина РФ, а также о государственном устройстве страны, рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях, посвященных вопросам воспитания.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты инициативу Матвиенко в целом поддерживают.

Президент региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что «воспитывать правовую грамотность – самое время»: «Граждане, конечно, ничего [своих прав и обязанностей] не понимают. Их надо воспитывать. И сам факт, что у тебя есть какие-то права, должен персонально объясняться». При этом эксперт полагает, что «Азбука» должна воспитывать в юных россиянах, помимо правовой грамотности, патриотизм как любовь к своей стране: «У нас же о патриотизме говорят только как о любви к начальству. Причем сделано это с одной целью – чтобы население любило его и не мешало воровать ресурсы. Поэтому если эта памятка будет воспитывать любовь к начальству, то есть воспитывать рабов, то о каких правах можно говорить?»

Вместе с тем Альтшулер считает, что с конституционными правами и обязанностями надо знакомить не только школьников, но и депутатов Госдумы, которые принимают зачастую «вопиющие и противоречащие основному документу и базовым правам законы». Эти законы, привел пример эксперт, сегодня позволяют выселить на улицу семью с шестью маленькими детьми, что, заметил он, напрямую противоречит прописанному в Конституции праву гражданина на жилище. «Мое предложение, чтобы аналогичная азбука элементарных прав вручалась депутатам и сенаторам в момент вступления в должность», – сказал Альтшулер.

Член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Александр Брод заметил, что лучшим ответом на внешние вызовы и попытки давления на Россию будет создание сильного правового государства. «А без самосознания граждан, их гражданской позиции, их высокого интеллектуального уровня это невозможно», – подчеркнул он.    

«Сейчас справедливо говорят о пробелах в правовом просвещении, патриотическом воспитании молодежи. Насколько я помню, у нас порядка 70% выпускников школ Конституцию в руках не держали, и очень печально, что они вступают в жизнь, не зная своих прав. Мы видим рост радикализма, проявление жестокости, дети не уважают старших и, как показывают результаты экзаменов, плохо владеют русским языком, плохо ориентируются в истории», – обратил внимание Брод. По его мнению, это свидетельствует о разрозненности общества  и его низком культурном уровне. «Нацию надо сплачивать, просвещать и прививать основы правовой культуры – это ясно как дважды два», – полагает эксперт.

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов заявил, что необходимость в инициативе, сформулированной Матвиенко, была всегда, «но только сейчас додумались это сделать». «Явно это родилось из какого-то мозгового штурма на патриотическую тему. Нормальная идея. Если квалифицированно ее отработать, то это принесет определенные очки», – добавил он. При этом эксперт не считает, что 14-летние подростки сейчас не осознают себя членами гражданского общества: «Дети есть разные. Есть те, кто в 14 лет вполне нормальный и вменяемый. Есть те, кто и в 20 лет балбес, и в 60. Вопрос в том, на кого ориентироваться, какую планку ставить. И если ориентироваться на балбесов, то можно вообще ничего не делать, а одни клиники для наркоманов строить».

Иванов не видит противоречия в том, что в «Азбуке молодого гражданина» могут быть прописаны права, которые в России не всегда соблюдаются в полной мере. «Ну и что? Права в любой стране прописаны и не соблюдаются. Это не странно, в таком лицемерии живет весь мир. Это норма», – отреагировал на эту ситуацию эксперт.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.