Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 апреля 2015

Эксперт: учить «Азбуку гражданина» должны не только школьники, но и депутаты Госдумы

Фото: rg.ru

Инициативу спикера Совфеда Валентины Матвиенко – вместе с паспортом вручать 14-летним россиянам «Азбуку молодого гражданина» – одобряют опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом правозащитник Борис Альтшулер настаивает, что краткий свод основных прав и обязанностей надо вручать не только детям, но и депутатам Госдумы, принимающим «вопиющие и противоречащие основному документу законы». Юрист Александр Брод актуальность «Азбуки» объясняет тем, что «у нас порядка 70% выпускников школ Конституцию в руках не держали». Политолог Виталий Иванов замечает при этом, что декларируемые права не всегда соблюдаются, и не только в России: «Это не странно, в таком лицемерии живет весь мир».

Вместе с паспортом 14-летним россиянам, возможно, будут вручать и «Азбуку молодого гражданина». О планах выпустить брошюру, в которой в доступной форме будет рассказано о правах и обязанностях гражданина РФ, а также о государственном устройстве страны, рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях, посвященных вопросам воспитания.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты инициативу Матвиенко в целом поддерживают.

Президент региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что «воспитывать правовую грамотность – самое время»: «Граждане, конечно, ничего [своих прав и обязанностей] не понимают. Их надо воспитывать. И сам факт, что у тебя есть какие-то права, должен персонально объясняться». При этом эксперт полагает, что «Азбука» должна воспитывать в юных россиянах, помимо правовой грамотности, патриотизм как любовь к своей стране: «У нас же о патриотизме говорят только как о любви к начальству. Причем сделано это с одной целью – чтобы население любило его и не мешало воровать ресурсы. Поэтому если эта памятка будет воспитывать любовь к начальству, то есть воспитывать рабов, то о каких правах можно говорить?»

Вместе с тем Альтшулер считает, что с конституционными правами и обязанностями надо знакомить не только школьников, но и депутатов Госдумы, которые принимают зачастую «вопиющие и противоречащие основному документу и базовым правам законы». Эти законы, привел пример эксперт, сегодня позволяют выселить на улицу семью с шестью маленькими детьми, что, заметил он, напрямую противоречит прописанному в Конституции праву гражданина на жилище. «Мое предложение, чтобы аналогичная азбука элементарных прав вручалась депутатам и сенаторам в момент вступления в должность», – сказал Альтшулер.

Член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Александр Брод заметил, что лучшим ответом на внешние вызовы и попытки давления на Россию будет создание сильного правового государства. «А без самосознания граждан, их гражданской позиции, их высокого интеллектуального уровня это невозможно», – подчеркнул он.    

«Сейчас справедливо говорят о пробелах в правовом просвещении, патриотическом воспитании молодежи. Насколько я помню, у нас порядка 70% выпускников школ Конституцию в руках не держали, и очень печально, что они вступают в жизнь, не зная своих прав. Мы видим рост радикализма, проявление жестокости, дети не уважают старших и, как показывают результаты экзаменов, плохо владеют русским языком, плохо ориентируются в истории», – обратил внимание Брод. По его мнению, это свидетельствует о разрозненности общества  и его низком культурном уровне. «Нацию надо сплачивать, просвещать и прививать основы правовой культуры – это ясно как дважды два», – полагает эксперт.

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов заявил, что необходимость в инициативе, сформулированной Матвиенко, была всегда, «но только сейчас додумались это сделать». «Явно это родилось из какого-то мозгового штурма на патриотическую тему. Нормальная идея. Если квалифицированно ее отработать, то это принесет определенные очки», – добавил он. При этом эксперт не считает, что 14-летние подростки сейчас не осознают себя членами гражданского общества: «Дети есть разные. Есть те, кто в 14 лет вполне нормальный и вменяемый. Есть те, кто и в 20 лет балбес, и в 60. Вопрос в том, на кого ориентироваться, какую планку ставить. И если ориентироваться на балбесов, то можно вообще ничего не делать, а одни клиники для наркоманов строить».

Иванов не видит противоречия в том, что в «Азбуке молодого гражданина» могут быть прописаны права, которые в России не всегда соблюдаются в полной мере. «Ну и что? Права в любой стране прописаны и не соблюдаются. Это не странно, в таком лицемерии живет весь мир. Это норма», – отреагировал на эту ситуацию эксперт.

Версия для печати
Главное