Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 мая 2015

Эксперт: проблема в том, что уровень жизни чиновников не соответствует их зарплатам

Фото: Анастасия Осипова, "Комсомольская правда"

Предложение депутата Госдумы Николая Харитонова ограничить зарплаты «по всей вертикали» и привязать их к МРОТ, по мнению политолога Владимира Слатинова, имеет «рациональное зерно»: формирование денежного содержания госслужащих нуждается в объективных и прозрачных критериях. Политолог Константин Калачев предлагает обратить внимание на более серьезную, по его мнению, проблему: несоответствия расходов чиновников их официальным доходам.

Депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета по региональной политике Николай Харитонов на заседании комитета намерен поднять вопрос о необходимости сокращения разрыва между доходами чиновников и обычных граждан. «Сокращение зарплат надо провести по всей вертикали в знак солидарности, в том числе и в средствах массовой информации, всей пишущей братии. Если мы говорим, что тяжело сегодня с финансами, то, может быть, пойти на такой временный эксперимент. Речь идет о том, чтобы сократить этот многократный разрыв в зарплатах, чтобы он был не более чем 10-12-кратным. Тем более, если МРОТ сегодня около 6 тыс. руб. А то у нас получается, что у одних – миллионные зарплаты в месяц, а у других – в рублях», – сказал «Клубу Регионов» Харитонов. Ранее в СМИ появилась информация, что депутат предложил ограничить оклады только губернаторов на уровне 10-15 МРОТ.

Харитонов заметил, что на сокращение своих зарплат на 10% административная вертикаль пошла «без большого ущерба». «Но это не решило проблему. В целом большая масса народа живет на 15 тыс. руб. в месяц. И народу от этого [сокращения чиновничьих окладов на одну десятую] легче не стало, потому что ни пенсии, ни стипендии не прибавились», – подчеркнул парламентарий. Он пока не знает, как его инициативу оценят коллеги по фракции и депутаты из других партий. Оценивая перспективы своего предложения, Харитонов сказал: «Мы будем разговаривать внутри комитета, а там много представителей разных фракций. Может, все закончится разговором, кто его знает».

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в инициативе Харитонова увидел «рациональное зерно». Привязывание чиновничьих доходов, например, к МРОТ помогло бы сделать схему формирования зарплат госслужащих более прозрачной. «Сегодня непонятна методика, на основании чего устанавливается тот или иной размер денежного содержания. И рядовому гражданину непонятно, почему у губернатора N-ской области такая зарплата, а у другого губернатора – другая. Потому что никаких критериев формирования денежного содержания законодательно не закреплено», – пояснил Слатинов.

При этом декларации о доходах тех же глав регионов, которые они обязаны публиковать, ясности тоже не вносят – там указывается общий доход «без разбивки». «Так что даже с точки зрения нынешнего антикоррупционного законодательства, устанавливающего порядок декларирования, вопросы, связанные с денежным содержанием, остаются непрозрачными. И в этом смысле поиск объективных критериев формирования денежного содержания чиновников крайне необходим», – подчеркнул Слатинов. Он поделился мнением, что жалование чиновников могло бы быть привязано к денежному содержанию первого лица, «но опять-таки и его денежное содержание тоже должно быть к чему-то привязано». «И особенно это важно в регионах, там, где власть более-менее приближена к населению. То же самое касается и муниципалитетов», – добавил политолог.

По мнению руководителя политической экспертной группы Константина Калачёва, «все эти урезания зарплат кажутся заигрыванием с основной массой населения и не более того». Эксперт сказал «Клубу Регионов», что к этой теме сам он относится «достаточно прохладно»: «Потому что в любом случае люди выпадающие доходы тем или иным способом компенсируют».

Если уж сокращать зарплаты представителям властной вертикали, то решения об этом нужно принимать в каждом регионе отдельно, считает политолог. «Можно, конечно, попытаться этот вопрос зарегламентировать, и многим это понравится, но считать это какой-то антикризисной мерой я бы не стал», – сказал Калачев.

Он предлагает исходить из презумпции невиновности и не считать всех чиновников «заранее негодяями, которые только и думают, как бы нажиться». В то же время эксперт отмечает, что проблема коррупции остается актуальной. «И заметьте, что удивительно: всех почему-то очень волнует вопрос зарплат чиновников, но при этом никого особо не волнует несоответствие уровня доходов и уровня потребления. Мне не кажется, что проблема зарплат чиновников – это главная проблема. Проблема в том, что люди живут на уровне, не соответствующем их зарплатам, и их доходы складываются не только из зарплат»,– заключил политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.